28℃秋らしかった、今朝は22℃迄下がりヤレヤレ
食欲の秋、えっとぶり(久しぶり)にMちゃんとランチ
2時間気を許し、ストレス解消です。
一日遅れの料理教室です
ささ身おろし酢和え、鯛のわかめ蒸し、そばずし、いちじく赤ワイン
ささ身おろし酢和え、さっぱりして美味しかったので、紹介します
材料4人分 ささ身100g、塩少々、酒大s3、
きゅうり1.5本、塩少々、黄菊20g、酢少々、砂糖少々
エノキ100g、酒大s1、
おろし酢ー大根おろし300g、酢大s2、みりん大s1、砂糖小s1,
塩小s1/2、醤油小s1/2
① ささ身は塩、酒をふり、蒸して細かく裂く
② きゅうりは3㎝長さ3㎜厚さの短冊切りし、塩少々して絞る
③ 黄菊はがくをつまんでバラバラにし、花びらを酢、塩少々の入った熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきる
④ エノキは根元を切り落とし、半分に切って酒蒸しする
⑤ 大根はおろして、軽く汁気を絞り調味し①②③④の順に和える
黄菊が彩りよく、おろし酢って口触りさっぱりです
鯛のわかめ蒸し(アルミホイルに包みオーブンで焼いた)
そばずし(ソバはルチンが含まれ、血管を丈夫にするそうです)
いちじく赤ワイン(いちじく消化酵素ペクチンが含まれ腸によいそうです)
食欲の秋、えっとぶり(久しぶり)にMちゃんとランチ
2時間気を許し、ストレス解消です。
一日遅れの料理教室です
ささ身おろし酢和え、鯛のわかめ蒸し、そばずし、いちじく赤ワイン
ささ身おろし酢和え、さっぱりして美味しかったので、紹介します
材料4人分 ささ身100g、塩少々、酒大s3、
きゅうり1.5本、塩少々、黄菊20g、酢少々、砂糖少々
エノキ100g、酒大s1、
おろし酢ー大根おろし300g、酢大s2、みりん大s1、砂糖小s1,
塩小s1/2、醤油小s1/2
① ささ身は塩、酒をふり、蒸して細かく裂く
② きゅうりは3㎝長さ3㎜厚さの短冊切りし、塩少々して絞る
③ 黄菊はがくをつまんでバラバラにし、花びらを酢、塩少々の入った熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきる
④ エノキは根元を切り落とし、半分に切って酒蒸しする
⑤ 大根はおろして、軽く汁気を絞り調味し①②③④の順に和える
黄菊が彩りよく、おろし酢って口触りさっぱりです
鯛のわかめ蒸し(アルミホイルに包みオーブンで焼いた)
そばずし(ソバはルチンが含まれ、血管を丈夫にするそうです)
いちじく赤ワイン(いちじく消化酵素ペクチンが含まれ腸によいそうです)
濃いめに煮付けたおいなりさんの皮に
そばをいれたもののことなんだけど
料理教室では巻きずしなのね。
おいなりさんのそばずしもおいしいよ。
巻きずしのほうも、あっさりして、夏場にはもってこいです。でも二重手間が難点?
作るのも、時間と愛情が要ります
なトモちゃん旦那さんに
ぜひ、作ってあげて、それとも、もらうかな?