四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(9月25日分)

2007年09月26日 | 料理
28℃秋らしかった、今朝は22℃迄下がりヤレヤレ
食欲の秋、えっとぶり(久しぶり)にMちゃんとランチ
2時間気を許し、ストレス解消です。


一日遅れの料理教室です
ささ身おろし酢和え、鯛のわかめ蒸し、そばずし、いちじく赤ワイン
ささ身おろし酢和え、さっぱりして美味しかったので、紹介します
 材料4人分  ささ身100g、塩少々、酒大s3
きゅうり1.5本、塩少々、黄菊20g、酢少々、砂糖少々
エノキ100g、酒大s1、
おろし酢ー大根おろし300g、酢大s2、みりん大s1、砂糖小s1,
      塩小s1/2、醤油小s1/2

 ささ身は塩、酒をふり、蒸して細かく裂く
 きゅうりは3㎝長さ3㎜厚さの短冊切りし、塩少々して絞る
 黄菊はがくをつまんでバラバラにし、花びらを、塩少々の入った熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をきる
 エノキは根元を切り落とし、半分に切って酒蒸しする
 大根はおろして、軽く汁気を絞り調味し①②③④の順に和える

黄菊が彩りよく、おろし酢って口触りさっぱりです

鯛のわかめ蒸し(アルミホイルに包みオーブンで焼いた)


そばずし(ソバはルチンが含まれ、血管を丈夫にするそうです)

いちじく赤ワイン(いちじく消化酵素ペクチンが含まれ腸によいそうです)



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2 コメント

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Unknown (トモコ)
2007-09-28 23:01:53
アタシの実家でそばずしといえば
濃いめに煮付けたおいなりさんの皮に
そばをいれたもののことなんだけど
料理教室では巻きずしなのね。
おいなりさんのそばずしもおいしいよ。
トモちゃんへ、おいなりさんですか (sinsu)
2007-09-30 09:38:28
所変われば品変わるですね
巻きずしのほうも、あっさりして、夏場にはもってこいです。でも二重手間が難点?
作るのも、時間と愛情が要ります
なトモちゃん旦那さんに
ぜひ、作ってあげて、それとも、もらうかな?

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