6月29日の朝食
②棒々鶏
③ご飯
麻婆豆腐は市販の物を使わずに作りました。
まずは生姜のみじん切りと挽肉を徹底的に炒める。
そうする事で美味しくなると以前TVで知ってから実践してます
炒めた挽肉に豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
鶏ガラスープを加える(鶏ガラスープの素にお湯を加えただけ)
お酒を加えて煮込む。
切った豆腐を加えて煮る。
みじん切りにしたネギを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に山椒を加えて一混ぜしたら出来上がりです
(自己流の為作り方が違うと言うご指摘はご容赦下さい)
棒々鶏は茹でもやし、茹でにんじん、きゅうり、茹で鶏を使用
適当に盛り付けてゴマだれをかけてみました。
あ・・・ちなみにゴマだれは市販の物ですが、ピリ辛にする為にラー油を少々混ぜてます。
辛い物好きの私らしい感じです
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村