まぁ相変わらず帰りは遅くなってるのですが・・・
それでもやはり私も人間です。
お腹は人並みに空くのです
と・・・言う事で今晩の夕飯です。
これ見た目には辛そうに見えないかもしれませんが・・・
食べてみると「お前馬鹿なんじゃない?」と思える程の辛さです。
作り方は挽肉をこれでもかと言う程しつこく炒めます。
その際生姜のみじん切りを加える事をお忘れなく。
塩コショウは少々
味付けは唐辛子味噌&田楽味噌で付けてます。
ホントは甜麺醤なんですが・・・
無いので田楽味噌を流用
その辺は気にしない気にしない
その間に合わせ調味料を作成
日本酒(あれば紹興酒)、鶏ガラスープの素、お湯
豆腐を賽の目に切ります。
手間を加えるなら切った豆腐を軽く塩を加えたお湯で下茹で。
心なしか崩れにくくなります(ホント微妙にですが)
合わせ調味料を炒めた挽肉に加えます。
お酒が入っているのでしっかり沸騰させましょう。
豆腐を加えてひと混ぜ。
豆腐の崩れまでは気にしてられません
刻みネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
最後に山椒を加えます。
熱々のご飯の上にかけて完成です
手間暇かけるが材料費はかけない。
挽肉(60円)、豆腐(45円)
私の料理などこんなものです。
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