まぁ何処か出かけようとは思っていたのですがぁ
何か気乗りがせずに・・・
予定を考えてなかったのですがぁ
ふっ!と思い立って・・・
こんな物をホームベーカリーで作成
草餅でございます。
草餅にはヨモギが使われてるって・・・
知ってますかぁ?
我が家のジャングル(庭)にも自生してましてぇ
採取してあった物を処理して使用してます。
重曹を入れたお湯で下茹でして細かく刻んでHBの中にIN
後は機械任せでハイ完成。
そのままだとすぐに固くなってしまうので上新粉と砂糖を加えてます。
理由は知りませんがぁ冷めても固くなりにくくなります。
で。加える分量は・・・・アバウト!
分量なんて量った事は無いので毎回適当適当
柔らかい内に適当な大きさにちぎり、きな粉にまぶして完成。
で、出来上がった草餅を持って・・・
両親の墓参りに行ってきました。
家の墓地は公園墓地で春は桜、秋には紅葉と・・・
四季折々の風景を見せてくれる場所。
しかし・・・3月~4月には杉花粉の飛散も凄い場所
家から車で50分ぐらいかかります。
まぁ墓地に置いてくる事は出来ないのでぇ
結局は全部自分で食べたのですけどね
にほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
何か気乗りがせずに・・・
予定を考えてなかったのですがぁ
ふっ!と思い立って・・・
こんな物をホームベーカリーで作成
草餅でございます。
草餅にはヨモギが使われてるって・・・
知ってますかぁ?
我が家のジャングル(庭)にも自生してましてぇ
採取してあった物を処理して使用してます。
重曹を入れたお湯で下茹でして細かく刻んでHBの中にIN
後は機械任せでハイ完成。
そのままだとすぐに固くなってしまうので上新粉と砂糖を加えてます。
理由は知りませんがぁ冷めても固くなりにくくなります。
で。加える分量は・・・・アバウト!
分量なんて量った事は無いので毎回適当適当
柔らかい内に適当な大きさにちぎり、きな粉にまぶして完成。
で、出来上がった草餅を持って・・・
両親の墓参りに行ってきました。
家の墓地は公園墓地で春は桜、秋には紅葉と・・・
四季折々の風景を見せてくれる場所。
しかし・・・3月~4月には杉花粉の飛散も凄い場所
家から車で50分ぐらいかかります。
まぁ墓地に置いてくる事は出来ないのでぇ
結局は全部自分で食べたのですけどね
にほんブログ村
↑ランキングサイト登録中!クリックしてくれると嬉しいです!
おこしいただきましてありがとうございます。
味の方ですが・・・
残念ながら極めて普通の味です。
作り方が大雑把なのでその辺は仕方がございません。