酒と舞妓と着物な日記

食べ呑み歩き日記です。

第93回 酒蔵文化道場 懇親会 @ さかばやし

2016-01-11 14:35:08 | 日記
第93回 酒蔵文化道場 懇親会

講師の吉田裕之さんを囲んで、
神戸酒心館さかばやしでの宴。

乾杯は、福壽の純米酒。
追加で、生しぼりたて純米原酒と
熱燗が出て、いい酔いかげん。

吉田園長は気さくに須磨水族館の話など、
して下さってにぎやかな宴になりました。
久々の参加でしたが、楽しかった。

3月の会には、また予定が重なって、
参加できないのが残念です。

http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28000407/

第93回 酒蔵文化道場 @ 神戸酒心館

2016-01-11 12:14:23 | 日記
第93回 酒蔵文化道場 に参加してきました。

テーマは、
海の恵みをどうまもる
~海の環境は移ろい、そこに棲む海藻も魚介類も変わる。
日本食をささえた食材の未来は~

講師は、
神戸市立須磨海浜水族園 園長
吉田 裕之 氏 

2回ほど連続で参加出来ず、久々の参加。
神戸酒心館の安福会長と湊本さん、
会員の方に新年のご挨拶。

瀬戸内海の海の状況や、
そこに住む海洋生物の話など、
現在の海の状況を講義して下さいました。

最後は福壽のにごり酒で乾杯。

http://blog.shushinkan.co.jp/2020/12/post_708.html