酒と舞妓と着物な日記

食べ呑み歩き日記です。

大吟醸作り @ 関西・ほろ酔い蔵さんぽ山野酒造「片野桜」

2016-02-29 11:13:49 | 日記
関西・ほろ酔い蔵さんぽ
山野酒造「片野桜」

蔵見学

洗米作業 水が冷たそう。
水を染み込まし過ぎてもダメだし、
米によって変わるし難しすぎます。

丁度、大吟醸米の自然冷却中。
精米が高いと壊れやすいので、機械冷却しないそうな。

麹米も大吟醸ようで、小さくて綺麗。
食べさせてもらうと、固いけど、仄かに甘い。
どんな大吟醸になるのかな、楽しみだ。

野菜カレー @ 交野農園

2016-02-28 21:31:21 | 日記
関西・ほろ酔い蔵さんぽの集合前に入った
「交野農園」の料理は、

友達は10食限定日替わりランチ、
私は野菜たっぷりのカレー。

日替わりランチは
旬野菜と茹で豚のごま味噌煮がメインで、
シイタケごはんとお味噌汁、
全てが美味しくて、感動。

カレーの野菜も旨味や甘味があいまって、
優しい味のカレーになっていました。

セットのデザート、
スタッフが書いた可愛らしい。

毎日来ても、飽きないランチ。
近くにあればな~。

ここの野菜料理でワインや日本酒を
呑みたいな~って思いました。

https://www.facebook.com/katanonouen

バーニャカウダ野菜食べ放題 @ 交野農園

2016-02-28 21:19:33 | 日記
「片野桜」山野酒造見学ハイキングの集合前に、
友達と交野で、選んだランチ店は、

「交野農園」

駅から少し東に歩いた所にあるお店。
入口横や室内に、新鮮な野菜の販売が。
むっちゃ買いたくなる野菜がイッパイ。

料理を注文すると、
大皿のおばんざいの取り放題と、
バーニャカウダーの食べ放題が、
無料で付いてくるんですよ!

これがまた、両方旨い。
友達と二人とも、これだけで、大満足。

http://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27077637/