昨日、ついに我慢できなくなり、ビールを開栓した。
もちろん、隣のS君にお願いして昼から冷蔵庫で冷やしてもらった上で、だ。
期待に反せず、美味い。これはハマリそうだ。
しかし炭酸は思ったより弱めだった。味がしっかりしているので炭酸が弱くても
美味いのだが。
そして、今日も2本目を飲んだ。今日のは炭酸もしっかり入り、さらに美味い。
昨日のはプライミングシュガー(2次発酵で炭酸を生成させるための糖分)に玄米水飴を使い、今日のは蜂蜜を使ったものだ。
入れる量は蜂蜜の量を調べて玄米水飴も同じ量を入れたのだが、もう少し多くしたほうがよかったようだ。今度は麦芽糖でやったほうがオールモルトと呼べるかな。
真夏はあまりよくないが、次の仕込みをしたくなった。
もちろん、隣のS君にお願いして昼から冷蔵庫で冷やしてもらった上で、だ。
期待に反せず、美味い。これはハマリそうだ。
しかし炭酸は思ったより弱めだった。味がしっかりしているので炭酸が弱くても
美味いのだが。
そして、今日も2本目を飲んだ。今日のは炭酸もしっかり入り、さらに美味い。
昨日のはプライミングシュガー(2次発酵で炭酸を生成させるための糖分)に玄米水飴を使い、今日のは蜂蜜を使ったものだ。
入れる量は蜂蜜の量を調べて玄米水飴も同じ量を入れたのだが、もう少し多くしたほうがよかったようだ。今度は麦芽糖でやったほうがオールモルトと呼べるかな。
真夏はあまりよくないが、次の仕込みをしたくなった。