虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

再びたんかん

2012-03-01 22:27:03 | 手作り
 
また職場のCちゃんに「たんかん」をもらってきた。

ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種の仲間だそうで。





皮が薄くて果肉はとってもジューシー
たっぷりジュースをとれる。

普通の蜜柑より少し大きめで、皮は固めなんだけど、
種も少なく(ほとんどない)、
蜜柑と同じように手でむいて食べられる。

Cちゃんの親戚から送られてきたこの「たんかん」は、
無農薬栽培なので、マーマレードにバッチリ。

前回は画像がなかったけど、
今回は撮りました。





苦味が少なく、甘い濃いオレンジ色のマーマレードができる。



先週、高知から文旦をいただいたので、
今度は文旦でマーマレード、作ってみようかな。




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2 コメント

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こんにちは (虫主婦)
2012-03-04 15:14:29
風さん
ワタシもたんかん、知りませんでした。

>温州みかんはあんまり喜ばれんなった?
そんなことないと思いますよ、みかんは国民食みたいなものでは?
ワタシは毎年みかんたくさん食べて、手が黄色くなります。
文旦のマーマレード、作ってみました。
ジュースをちゃんと絞らないで果肉をそのまま使ったら、
ちょっとなんだかマーマレードじゃなくなっちゃったような…(^^ゞ

かんきつ類に限らず果物全般に言えますが、日本のものがやはり美味しいですね~
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たんかん ()
2012-03-02 22:28:20
知らないみかんです(汗)
ポンカンは産地があります。
柑橘類も、次から次へと新品種で、温州みかんはあんまり喜ばれんなった?
文旦は、皮を剥ぐのがめんどくさいのが難ですよねえ。文旦の、マーマレードやジャムもあるらしいけんど、私は作ったことがありません。

イラッとすることも、死刑のことも書きたいこ
とはいっぱいあるけど、なんか自分のことで一杯一杯でなかなか上手によう書かん、若い皆様しっかりした意見を持って書いていると、感心して読ませてもらいました。
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