お正月前、山葵を買った。
ローストビーフを食べるのに、山葵を添えたかったので。
正月価格で、小さいけど少しお高めだった山葵。
でも、おろしたての山葵とローストビーフは美味しかった。
すりおろした後の残った山葵を、そのまま水につけて冷蔵庫に入れていたら、
芽が出てきた。
冷蔵庫の中では寒すぎるかも、と思って、
冷蔵庫から出し、明るい部屋の中においてみた。
そしたら濃い緑色の葉っぱが、ここまで大きくなった(↑の写真)。
根元部分はこんな感じ。↓
マメに水を替えているのだけど、このまま花が咲いたりしないかな。
土に植えてあげた方がいいのかな?
山葵って、沢の水が流れているようなところで生えているよね?
流れていなくても育つかな~?
おおおと
育つものなのですね
山葵畑のようにずっと水を流しとく訳にもいきませんし
どうするとそだっていくのでしょう
葉と茎漬物とかに出来るんでしたっけ
nyaopoo家では、山葵はおろしませんか?
まぁ、街中で買うと小さいくせに高いですしね~
お正月前だったので余計高かった。
安曇野の山葵が、辛みが少ないので好きです。
伊豆の山葵はつーんとしますが、香りも高いですね。
山葵は葉も茎も食べられます。
あ、でも酒粕を使っているわさび漬けは、ワタシ食べられません。
おそるべし、植物の力。
これ、根っこは伸びないかもしれないけれど、
花ワサビは収穫出来るかも。
シーズンになると、最近はスーパーにも並びますが、
私は毎年これを買います。
簡単に食べられるのも魅力だし、
何よりワサビのお花って可愛いですよね♪
花、咲いてほしいなぁ
花はまだ咲いてません。
一番大きい葉っぱが少し萎れてしまいましたが、
まだ小さい葉っぱがたくさん出ています。
全部萎れないうちに、葉っぱをちょっと食べてみようかと思います。