虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

山葵

2015-02-08 10:13:00 | ガーデニング
 
お正月前、山葵を買った。

ローストビーフを食べるのに、山葵を添えたかったので。


正月価格で、小さいけど少しお高めだった山葵。

でも、おろしたての山葵とローストビーフは美味しかった。


すりおろした後の残った山葵を、そのまま水につけて冷蔵庫に入れていたら、
芽が出てきた。

冷蔵庫の中では寒すぎるかも、と思って、
冷蔵庫から出し、明るい部屋の中においてみた。

そしたら濃い緑色の葉っぱが、ここまで大きくなった(↑の写真)。

根元部分はこんな感じ。↓





マメに水を替えているのだけど、このまま花が咲いたりしないかな。

土に植えてあげた方がいいのかな?

山葵って、沢の水が流れているようなところで生えているよね?

流れていなくても育つかな~?



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MOKICHI TRATTORIA | トップ | 一番寒い時季 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお (nyaopoo)
2015-02-14 23:33:32
山葵をこんな状態で買ったことすらないので
おおお
育つものなのですね

山葵畑のようにずっと水を流しとく訳にもいきませんし
どうするとそだっていくのでしょう

葉と茎漬物とかに出来るんでしたっけ
返信する
こんばんは (虫主婦)
2015-02-17 18:42:41
nyaopooさん
nyaopoo家では、山葵はおろしませんか?
まぁ、街中で買うと小さいくせに高いですしね~
お正月前だったので余計高かった。

安曇野の山葵が、辛みが少ないので好きです。
伊豆の山葵はつーんとしますが、香りも高いですね。
山葵は葉も茎も食べられます。
あ、でも酒粕を使っているわさび漬けは、ワタシ食べられません。
返信する
花ワサビがオススメ! (erima)
2015-02-23 10:47:05
おおお~!
おそるべし、植物の力。

これ、根っこは伸びないかもしれないけれど、
花ワサビは収穫出来るかも。
シーズンになると、最近はスーパーにも並びますが、
私は毎年これを買います。
簡単に食べられるのも魅力だし、
何よりワサビのお花って可愛いですよね♪
返信する
こんにちは (虫主婦)
2015-03-01 12:47:51
erimaさん
花、咲いてほしいなぁ
花はまだ咲いてません。
一番大きい葉っぱが少し萎れてしまいましたが、
まだ小さい葉っぱがたくさん出ています。
全部萎れないうちに、葉っぱをちょっと食べてみようかと思います。
返信する

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事