栂池旅は、新そばも食べたいと思ってたのでランチは蕎麦三昧だった。
1日目は、天気もイマイチだったのでのんびりドライブ。
お昼は途中のSAでネット検索。
候補に挙がったお店の中で、大町の「山品」さんに行ってみることに。
国道から外れて信号もほとんどない県道を進み、里山のそば畑に囲まれた場所にある。
田舎の農家のおうちのようなお店。
ごくごく普通、だけど美味しいお蕎麦。
夫は温かい『にしんそば』にしたけど、ワタシもにしんそばにすればよかった。
出汁と柚子の香りがとても良かったし、肌寒い日はこっちだったな~
2日目は白馬村で「蕎麦酒房 膳」さんへ。
ここは何度か食べに行っているお店。
本当はお隣の「りき」さんに行きたかったんだけど、まさかの定休日~
平日限定 ランチ御膳。
お蕎麦と天ぷら、小鉢2品、デザート(そば茶のプリン)付き。お得!
ワタシはかけそばにしたけど、ちゃんと蕎麦湯用のそば猪口までつけてくれた。
ここの蕎麦湯は濃厚で美味しい。
3日目、最後のランチは安曇野の「志水庵」さん。
こちらのお店もInstagramで拝見して来てみた。
ほんとに今はスマホで情報がすぐ手に入るから、便利だよね~
ご主人おひとりで切り盛りされているので、少し待たされたけどね。
1日目の山品さんに行く途中、車からコーヒー屋さんの看板を見かけていたので、
近くだから行ってみよう、ということで少し引き返す。
来た道を、確かこの辺。。。と思いながら看板を見つけると、
県道から林の中へ入りこむような道。舗装されていないが車2台がすれ違えるくらいの幅。
その道を登っていくと、開けた場所に出た。
菜園とそば畑、遠くに白樺林もある広い丘陵。
その向かい側にお店があった。美麻珈琲
↑ 左側の白壁の建物がカフェ&焙煎所。
カラマツに囲まれている。
おおお~気持ちええ~
ここって休みの日とかは混むんだろうか?
辺鄙な場所だけど、昨今のSNSの情報で、たくさん人は来るんだろうか?
と思っていたら、ここは定休日が土日だとのこと(祝日は営業するようだ)。ほー
入ってみたら先客もその後やってきたテイクアウトのお客さんも、地元の方。
店内に入るともういい香り。
焙煎しているとコーヒーの香りが強いよね。
美麻ブレンドと栗のケーキをいただいた。
ケーキとコーヒーがすごく合う!!美味すぃ~
店内の棚に、「ご自由にお持ちください」と書かれた紙袋があったのでもらってきた。
焙煎の時に出た商品化できないコーヒーの粉が入っているそうで、芳香剤としてご利用ください、
とある。
早速車の中に仕込んだ。乗り込むたびにいい香り~
敷地は草木や林、畑などの自然に囲まれているので、虫もたくさんいそう。
気温が低めだったけど、ハナバチが花に蜜を吸いに来ていた。
ミントの花だね。トラマルハナバチかな?
美麻珈琲は、焙煎所でもあるのでコーヒー豆のネット販売もしている。
通りすがりにこんなカフェを見つけられてラッキーだった。
また立ち寄りたいね
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