里山・燦のものがたり

瀬戸内海の里山で生息する里山犬・燦(ダルメシアン)の活動
ものがたりです

山柿

2009年11月25日 | 
里山での実りの秋も大分終わりに近づいてきました。
木に生っているキウイやフェイジョアはそのままでは食べられません。
地面に落ちて追熟するか袋に入れて数日間追熟させないと美味しくないです。

里山の山柿はまだいっぱい実をつけていますが誰も見向きもしません。
鳩さんだって、

カラスさんだって、

美味くないのを知ってるから嘴で突付こうともしませんね。
山柿は小さくて渋柿だから先ず人間様は食べないでしょうね。
お花を生ける時の飾り用くらいでしょうか。
殆どが食べられずにカラカラのドライフルーツになるか腐って地面に落ちてしまうかでしょうね。

オイラは大きい渋柿を干し柿にしたのがいいです。
山柿が上から落ちてきても絶対食べないかんな。

って暢気な事を考えている割には素早くクサッパラからこちらの道路の方へと撤収してきたこのガキは、
里山のシロクロダルガキです。

それもそのはずです。
ここは例のイノ公と気分的にはサシで勝負した現場ですからね。
君白黒子危うきに近寄らずっとっとっとっとっとッ。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の気配 | トップ | マイブーム »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カキクゥゲコ (ぶちょうほう)
2009-11-25 16:00:26
燦様 こんにちは
歳をすっかり食べてしまって、お酒は大分進まなくなり、アマガエルと一緒になってゲコ下戸と泣いています。
ところが、カキは大好物で、毎日柿攻めをしています。
この時季はもらい物の柿も結構あり、小生は一年のうちで「柿道楽」の今が一番幸せです。

ところで、以前(2005.12.14日)このブログで燦様から干し柿つくりの要領を教わった積りでしたが、干し柿をモミモミするそのコツがまだ十分つかめていなくて、気をモンでいるうちに
数を作れないまま、枝になっているほうの柿が、干からび始めました。
来年また、モミなおしをやって見ます。
返信する
山柿 (ha-chansan)
2009-11-25 21:29:24
山柿って渋抜きしても美味しくないの?
私の近所でも、大きな柿の木に毎年たわわに実っている柿があるんですけど、ずっとそのままで柿を取っている様子がないので、渋抜きして食べたりしないのかなぁと思っていつも見ていました。
たくさんの柿の実が成っている風景って大好きですけど。

シロクロダルガキは、渋を抜いても食べられそうにありませんね。
返信する
燦さん、こんばんは (polo181)
2009-11-25 22:18:11
山栗は、ほっぺたが落ちるほど美味しいのだけれど、山柿が駄目ですか。サイズが大きければ、渋抜きをして、結構美味しいですけれど。
柿に目がないのはメジロです。渋柿だって、完熟すれば食べられますから、彼らは集まってくると思いますよ。
私も、柿が大好きだから、適当に熟すのをまって、毎日食べております。結構高いね。
返信する
里山で (Naoko)
2009-11-26 06:46:08
燦吉さんはいつも山を走り回って楽しそうですな~~
冬もなんのそのですな~
健康で結構です♪
返信する
ぶちょうほう さんへ ()
2009-11-26 17:38:42
下戸だと柿のアルコール渋抜きでもゲコゲコ言いそうですね。

柿道楽とは良いご趣味ですね。
オイラは果物全般好きですが柿もその内の一つですね。

また古いところをついて下さって光栄です。
渋柿は剥いてそのまま干しておいても甘くなりますが、外側の皮が乾いてきたら何回か揉んでやると早く甘くなる様な気がします。

来年はぜひヤギの乳搾りの要領でお揉むやす。
あめ色した甘いのが出来まっせ。
返信する
ha-chansan さんへ ()
2009-11-26 17:44:53
>山柿って渋抜きしても美味しくないの?
渋柿だから渋を抜けば美味しくなると思いますけど、
何分小さいですからね。
労多くして益なしでしょうね。
種ばっかしになってしまうでしょうからね。

いっぱい生っててほって置かれてる風景も侘しいですね。
やはり食べてあげないとね。

>シロクロダルガキは、渋を抜いても食べられそうにありませんね。
もともとオイラはシブイ系ですけど、
どうせ食えんヤツざますよ。
返信する
polo181 さんへ ()
2009-11-26 17:51:34
そうですね。
如何せんサイズが小さ過ぎますね。

いわゆる熟柿というやつですね。
木で完全に熟したのは皮が直ぐに剥けてトロッと口の中に入れば物凄く甘いですね。
メジロもヒヨもカラスも甘いのは大好きですからね。
その頃を見計らって食べに来ますね。
普通の甘柿はもうピークを過ぎてますから少なくなっているので買えばお高いでしょうね。
これからは干し柿のシーズンですね。
返信する
Naoko さんへ ()
2009-11-26 17:55:25
今年は暖冬みたいで野山を駆け巡るにも好都合です。
どうしても寒いと散歩の時間もボスの都合で早く切り上げますからね。

お陰さまで健康で風邪一つひかないで走っては食っちゃ寝ぇ~してます。
ありがたい事です。
返信する
渋柿 (COCOAのママ)
2009-11-28 01:22:46
今回、山柿について燦ちゃんのブログを読むまでは
(渋柿とは聞いた事があるものの)木についていて熟していれば
何でもかんでも食べれるだろう等と考えていた私でした。
間違えて食べたなら「しぶ~いっ」と大変な事になりましたね。
やっぱり食い気はいけないと実感した私です、、、
返信する
COCOAのママ さんへ ()
2009-11-29 17:36:17
山柿は小さいから完全な熟柿にはなかなかならないと思いますので多分渋くって食べられないでしょうね。
渋柿はやはり干し柿にして食べるのが一番ですね。
こちらではまた60個ばかり追加購入して皮を剥き干してあります。

そちらでは柿は無いですかね?
フェイジョアは南米産だからあるかな?
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事