goo blog サービス終了のお知らせ 

里山・燦のものがたり

瀬戸内海の里山で生息する里山犬・燦(ダルメシアン)の活動
ものがたりです

天草採り

2009年04月30日 | 
本来は冬の風物ですが
近くのガーデニング仲間にお茶を呼ばれたとき頂いたデザートの中には、
寒天を花形にくり貫いたものが入っていました。
その寒天は近くの海で採ってきた天草を乾燥させ、
水に濡らしては天日で晒す事を数日間繰返して作ったものだそうです。

それを聞いてとりあえず近くの海岸へ行き有るかどうか見に行きました。
石を組み合わせて作られた突堤の近くの海岸に海藻が沢山打ち上げられていました。

色々な種類の海藻が混じっていてどれが天草か分かりませんでしたが、
一緒に行っていただいたガーデニング仲間がこれだと教えてくれました。

それからはなるべく大きな天草の塊を3人で採っていきました。
海岸線は長く広いですが海藻はここら周辺だけに打ち上げられていました。

採り出すとなかなか止められなくって、
採集(最終?)的には大きなビニール袋に3袋位いっぱいにして持って帰ってきました。

持って帰って早速網戸(裏の大工さん処で捨てられていた物を貰ってきた)の上に広げて乾燥させました。
他の海藻とか貝とかゴミがついていますがそのまま乾燥させます。

そして5~6日位水に濡らしては天日で晒す事を繰り返し、
その都度違う海草とかゴミ等を取り除いていくと段々と全体的に白っぽくなって来ました。




この白くなった天草にお酢を少々入れて煮詰め砂糖を入れて混ぜた物をこすと寒天の出来上がりです。
この作業は普通2回位繰返しこして寒天を作りますが、
燦ママは一応根性を入れて4回位まで挑戦してみました。
さすが4回目はドロドロ状態で食べられないことは無いですがやはり3回目位が限度かな。

これから夏場に向けては絶好の食べ物となります。
この夏分ぐらいの天草は十分に確保できていると思いますので存分に堪能したいと思っています。
ボリジの花を入れても良いですし、黒蜜をかけても良いですし、
そうそう寒天ダイエットっていうのも有りますよね。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花と蝶 | トップ | カモミール »
最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~! (オイノコ)
2009-04-30 19:11:40
いつかやりたいと思っていた天草拾いですね!
やっぱりあるんだなぁ。
今度拾いに行くときは(来年?)お誘いまってますね。(笑)
返信する
オイノコ さんへ ()
2009-04-30 20:01:50
里海もよくよく見ると結構頂ける物がありますね。
今の時期、別のいい物を採っているのを見かけました。
こちらは上物で酒飲みにはもってこいのシロモノです。(笑)

この冬はご一緒しましょうね。
どちらが多く採るか勝負しましょうか。
帰りは網戸の持ち帰りも可能ですよ。(笑)
返信する
無料 (ひな)
2009-05-01 16:50:32
と良いのが最高です!
寒天はこうして作られていたんですね
知りませんでした。

海の幸山の幸と豊富ですね
ポリジいれたらいいと思う
返信する
ひな さんへ ()
2009-05-01 19:30:20
そうそう金は無いが時間は有るで手間暇かけた寒天は美味しいざます。
その中にボリジを入れるとアラブのセレブ寒天やんかいさぁ~

里山里海は幸だらけやね。
これ等を頂かない手は無いですね。
返信する
Unknown (ha-chanan)
2009-05-01 21:58:18
寒天も手加減、さじ加減ってことなんでしょうね。
難しいんですね。
それにしても、燦ママは何でもやる人なんですね。

何でも手作りにかないませんよね。
返信する
寒天 (COCOAのママ)
2009-05-02 00:01:01
自分で作った寒天でところてんを作ったら
とても美味しそうですね。
燦ママの寒天作りを拝見しながら
思わず頭の中にはところてんの画像が
頭をよぎってしまいました。
返信する
燦さん、こんにちは (polo181)
2009-05-02 11:18:30
自分で寒天作りかぁ、良いですね。元は海草だから、カルシウム、ヨード、ミネラルが一杯の健康食品。それが、自分で作れるのだから、田舎暮らしの特典。
私は寒天アンミツが好きです。今日はごくごくまじめな内容で、駄洒落がないし、ダル君も出ない。どうかしたのかなぁ。
返信する
天草四郎 (ぶちょうほう)
2009-05-03 12:27:28
燦様 こんにちは
暑い日が続きますね。昨日は孫を連れてプール遊びをしたくらいでした。

ところで、小生は、海無し県で育った所為か、今回の表題を「あまくさ」と読んでしまい、島原地方に出かけられたのかと、早やトチリする始末です。

しかし、こまめに、話も、テングサも、良くぞ煮詰められましたね。
大工さんの廃材もちゃんとエコの燦段活用をやって見えますし。

ここで股?、ポリ痔の活躍が見られそうですね。
燦様は本当に工夫の人ですね。もう、降燦!
返信する
ha-chanan さんへ ()
2009-05-03 22:27:41
天草も最後の最後まで使いたいという事ですね。
自然の物は有り難いですからね。

>それにしても、燦ママは何でもやる人なんですね
悪い事以外は何でも手を出して楽しんでいます。
手作りには味が有りますよね。
返信する
COCOAのママ さんへ ()
2009-05-03 22:32:51
ところてんもこちらではこれからの季節定番の食べ物ですね。
そちらではまさかところてんは無いですよね。
天草も海だから遠いですしね。
これに近いものは有りますかね。
やはり日本の味ですね。
cocoaちゃんはきっと食べないと思うね。(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

」カテゴリの最新記事