ラ・フランスは文字通りフランスが原産です。しかし原産国のフランスではすでに全滅しているらしいです。1991年山形県天童市よりラ・フランスの苗木が送られましたが数年後それも枯れてしまったそうです。
フランス→ヨーロッパ各地→アメリカ→日本というルートで入ってきたといわれていますが、他の国ではあまり生産されていないようです。これはラ・フランスが非常に病気に弱いからだといわれており、日本は島国ゆえにその病気が外から入りにくかったというのと、気候が欧米では合わなかったという説があるようです。
収穫したてのラ・フランスは堅く甘くも無いのでまずいです。収穫後に常温で10日から2週間程度追熟されることで初めて生食に適すものとなります。購入したものなら食べごろの日にちが記載されているものもあるので参考にしたほうがいいかと。
これらの雑学(?)は地元ラジオで放送したものですが一部記憶違いがあるかもしれません。ご了承ください。
今日は昨日に引き続き隣家の手伝い。ニュース等とは接点の無い一日だったのでせっかくだから数日前に聞き、知った雑学を書き込んでみました。
フランス→ヨーロッパ各地→アメリカ→日本というルートで入ってきたといわれていますが、他の国ではあまり生産されていないようです。これはラ・フランスが非常に病気に弱いからだといわれており、日本は島国ゆえにその病気が外から入りにくかったというのと、気候が欧米では合わなかったという説があるようです。
収穫したてのラ・フランスは堅く甘くも無いのでまずいです。収穫後に常温で10日から2週間程度追熟されることで初めて生食に適すものとなります。購入したものなら食べごろの日にちが記載されているものもあるので参考にしたほうがいいかと。
これらの雑学(?)は地元ラジオで放送したものですが一部記憶違いがあるかもしれません。ご了承ください。
今日は昨日に引き続き隣家の手伝い。ニュース等とは接点の無い一日だったのでせっかくだから数日前に聞き、知った雑学を書き込んでみました。