2008.08.13(水)
山形県尾花沢市(おばなざわし)…「夏すいか」(7月~8月)の生産が日本一を誇る街です…
当然ながら品質も一級品で,「すいか」の糖度は14度を超えるとか…通常の「すいか」の糖度は12度前後だそうなので,「尾花沢すいか」がよほど甘いということがおわかりでしょう…
尾花沢市の真夏の日中は,まばゆい太陽の光と共に高温多湿となりますが,夜には冷房いらずの涼しさとなります…昼夜の「寒暖差」や「保水性」にすぐれた恵まれた土が“甘味”を増す理由だといわれています…
最近では,通常の「尾花沢すいか」のほか,皮が黄色い「太陽」,果肉がオレンジ色の「サマーオレンジ」,皮が黒い「黒太陽」などの品種も開発され出荷されています…
テレビなどのメディアでも大きく宣伝されるようになり,全国的にも有名な「すいか」になりましたネ…
「通常のすいか」 「太陽」
「サマーオレンジ」 「黒太陽」
「すいか」は健康にも良いようです…
「すいか」に含まれる「イノシトール」という水溶性ビタミンが,肝臓に脂肪が溜まらないように脂肪の流れをスムーズにします…コレステロールの流れもよくするので,動脈硬化の予防にもなるらしいですネ^^…
また,「カリウム」も多く含まれていて,利尿作用を高くし塩分(ナトリウム)を肝臓から尿中へ排出する働きがあるため,高血圧にもイイんですって^^…
「尾花沢すいか」を食べて,健康的に暑い夏を乗り切りましょう^^!…
【本日の体重】 : 91.8kg(ダイエット開始から13日目:-0.7kg)
※目標体重「80kg」まで,あと11.8kg
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夏は、毎日食べてましたね・・・それも、半分に切って、その半分をスプーンでガブリと・・・美味しかったけど、夏後半になると、「ほれ、小屋さスイガ一杯あっさげて、食えな~!」といわれて、うんざりしていました・・・^^;;でも、今の時期になると、やっぱり食べたくなります・・・しかし、食べるとおしっこが近くなって困るんだよね・・・
あと、食べたいのが「ぺそら漬け」・・・
辛い茄子漬ですが、これが有るとご飯が進みます。
この頃、実家で作ってないのでなおさら食べたい・・・^^;;;
寒桜さんのように食べ過ぎて困るぐらいの環境ではなく,スイカ半分を一人で食べた経験もありませんが,私も好んで食べております^^
スイカには塩が欠かせない私です…家族からは敬遠されておりますが,寒桜さんはいかがですか?
ぺそら漬けも美味しいですよネ^^今度ブログでも取り上げたいと思います。
でも、大人になるとなかなかそうも行かず・・・
「尾花沢スイカ」でなくても美味しいスイカをカブト虫のように食べたいと思う気持ちが本音な私です^^v。。。
山形はおいしいものが沢山ありますね。うらやまし~。
今住んでる所は常夏のカリブの某国なので、すいかはほぼ一年中食べられますが、あたりはずれが多くて時々すごくがっかりします。
ところで、私はこちらですいかを食べると、それが2月であっても「ああ、夏だ、、、」と錯覚してしまいます。旬のものと季節感を体が覚えてしまっているようなのです。不思議ですよね。でも旬のものなら何でもというわけではなく、メロンを食べてもそういう感覚は起こりません(笑)。
Cieloさんは海外にお住まいなのですネ^^?
>旬のものと季節感を体が覚えてしまっている…
>>なるほど…四季がはっきりしている日本人ならではの研ぎ澄まされた感覚なのでしょうか…
今後ともよろしくお願いいたします^^