とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第128話  とりもも炊き込み一石二鳥編

2013-04-25 13:26:31 | 栃木の郷土食


きょうは鶏モモとご飯を一緒に炊きこんでみました。

モモ肉は断面がゴテゴテしていますが、肉用ハンマーで少し叩き、なるべく平らにします。
そのモモ肉酒に3分ほど漬け、塩&コショウして丸めて糸で巻いていきます。塩コショウはやや濃いめのほうがご飯に肉のうまみとともに混じりおいしいです。

巻いたもの600Wの電子レンジで5分ほどチンします。
電子レンジからだしたモモ肉を白米を炊く時に一緒にジャーにいれます。




それだけです。
白米の水分量はいつもより若干少なめ目にするといいでしょう。
さいごにジャーの中で鶏肉を刻んでしまってもいいほど、お肉がやわらかくできあがります。




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