とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第164話  焼きナスのカレー「春呼カレー」

2015-03-10 14:35:54 | 栃木の特産

ナスやじゃがいも、玉ねぎなど地元の野菜を使用しています。ふつうにカレーを作るのと変わりありませんが、ナスはルーを入れて最後にそっと馴染ませる要領で。

玉ねぎはスライスし、はじめにしんなりするまで炒めておきます。

ポイントはリンゴ半分(3~4人分に対して)をやや小さめに切り、他の具を炒める段階から投入。ナスは金串で2~3分直火で全体をあぶるように焼いてから冷水の中で皮をむいておきます。ナスのおしりに切れ目を入れると手できれいにタテ半分に割れます。

市販のルーにケチャップ1サジとメープルシロップをほんの少し入れるとフレーバーな香りのカレーのできあがりです。

春を呼ぶカレーという意味で私は「春呼(ハルコ)カレー」と命名しています。コートなど要らない暖かい春が早めに来ますように。