とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第163話  生きくらげの天ぷら

2015-03-07 11:13:50 | 郷土料理・お手軽料理

きょうは早春らしい天ぷらを。

菜の花と春先葱、生きくらげの天ぷらを作ってみました。

冷蔵庫にたまたまあったハムなども天ぷらにするのが私流。

生きくらげとの出会いはめったにないので、見かけるとつい買ってしまいます。

衣は小麦粉をさっと水で8割程度溶いただけのあっさり天ぷらです。きくらげは鉄分が豊富でゼラチン質や膠質がお肌にいいとか!

実際に生えているところを見ると、きくらげ=「木耳」に納得です。