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潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

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栗甘露煮の使い途

2023年02月07日 | food・今日のごはん

 冬の雨、ってなんとなくもの悲しい気が(´・ω・`)。

 

 数日前、食品置き場の片付けをしていたら賞味期限今月の栗の甘露煮が発掘されました。オーマイガッ

 なんというか……シロップがかなり濃い色になっていて💦。

 

 ちなみに買ったばかりの同じ品(※昨年末の画像です)。

 

 なんでこんなことに? と考えてみると、そういえば一昨年の暮れいつものようにこの甘露煮を買ったら、そのあと母から大きな瓶をもらったような覚えが。それで使わずに「来年に回そう」と思ったんですね。それをすっかり忘れて、新しく買ってしまったと(ノ∀`)。

 ……うーん、次にこんなことがあったらスマホのカレンダーにでもメモしておかないと。

 

 で、この甘露煮をどうしよう? と悩んだのですが、手っ取り早く栗ごはんにすることにしました。最近もらってきたお米の状態があまりよくなくて、炊き込みごはんにしたり炒飯にしたりと白ごはん以外で食べることがもっぱらで。

 いろんなレシピがネットにありましたが、シロップも全部使いたかったので、適当に水と置き換えて炊いてみました。栗は数が少ないので細かく刻んで、そこにお酒と塩を加えて。

 

 いきなり炊き上がり。

 

 見た目は悪くないのですが……これが結構甘くて(^_^;。まあ、シロップを全部入れたのですから当然ですよね。なんか和菓子のような味の栗ごはんになりました。好きな人は好きかも。あとで思えば、シロップは卵焼きかスクランブルエッグにでも入れればよかったんじゃないかと。次があるかどうかは分かりませんが、今度はそうします💦。