最近、よく一緒にお酒を飲む機会が増えた方がいらっしゃいます。
この日も、東京からいらっしゃいましてお酒を飲もうということになりました。
博多餃子に興味があるらしく行ってみたいということです。
博多餃子といえば小ぶりな一口餃子を鉄鍋で焼いて提供する「鉄鍋餃子」が有名なのですが、急な訪問ではまずは入れません。
悩んだ末に、選んだのは
「餃子の店 旭軒」こちらも鉄鍋ではありませんが、博多では老舗の有名店です。
2件目は、こちらも博多名物「とめ手羽」さんに行ってみました。
先ずは、名物 とめ手羽のオリジナル味と甘辛味。
ボクは、オリジナルが好きです。
こちらのとめ手羽さんは、もともとダーツバーで出していた手羽先が人気になって
お店を始められたそうです。
ゴマサバも旨いですがゴマカンパチも美味いです。
博多の人は、そんなに明太子を食べません。
美味しいしすごく好きなのですが、なにせ高いです。
(家庭の朝食で見たこともありません。)
お土産に持っていく感じです。
頂いたらかなり嬉しいです。
きゅうりの一本漬けがお酒を勧めます(笑)
たまに食べると美味しいんですよね!!
ごちそうさまでした。
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