
2025/04/16 wed
唐揚げの酢豚
酢豚のタレ作ります
酢、ケチャップ、醤油、オイスターソース、みりん、砂糖、塩、ブイヨン、鶏がらスープの元
よく混ぜたら
鶏モモ肉を昆布だしで漬けておき
一口大に切ったら
また昆布だしに漬けましょう
小麦粉と片栗粉入れて
よく和えます
ピーマンと玉ねぎをサッと油通し
油切って
次は鶏肉
油切って
ここであの時の……
タケノコを冷凍しておいたのを使います
フライパンにゴマ油引いて、タケノコ
鶏肉
野菜
タレ入れます
火はずっと強火で
水溶き片栗粉を入れて
唐揚げの酢豚完成
次は茄子の辛み炒めいこうか
茄子の辛み炒め
最初に酢豚と辛み炒め用のタレを作っておきます
作り方は……
醤油2、酢1、みりん1、料理酒3、オイスターソース1、豆板醤2、砂糖少1、ゴマ適量、ブイヨン適量、鶏がらスープの素適量、塩胡椒適量、唐辛子ペースト適量、生姜適量
よく混ぜて
豚肉を切って
茄子切って
揚げて
油切って
豚肉もサッと揚げます
油切って
長ネギを刻み
フライパンにごま油引いて
茄子や玉ねぎとピーマン入れて
サッと炒め
辛味ソースを投入
強火でサッと混ぜ合わせ
水溶き片栗粉で完成
茄子の辛み炒めと唐揚げの酢豚
今日の弁当になります
おわり