2024/06/30 sun
茄子の辛味炒め
当時私が岩上整体開業時代、隣にある中華料理の王賛でこの料理を食べ、とても旨くて感動した。
何度も通い、レシピを聞き、作り方のコツを教えてもらえ、自分流にアレンジして作ってみた
俺が王賛のマスターから頼まれて当時作ったメニュー
まずタレなんですが、これが中々難関です
醤油2、酢1、みりん1、料理酒3、オイスターソース1、豆板醤2、砂糖少1、ゴマ適量、ブイヨン適量、鶏がらスープの素適量、塩胡椒適量、唐辛子ペースト適量、生姜適量
これをよく混ぜて、茄子とピーマンは軽く油通ししておきます
豚肉から、ゴマ油で炒めます
人参とゴボウ入れて
玉ねぎ入れて弱火でじっくり炒めます
玉ねぎの色がしなってきたら
油通しした茄子とピーマン入れます
先程の辛味ダレ入れて強火でいきます
ある程度強火で炒めたら
水溶き片栗粉入れて
完成
マスター元気でやってるのかなー……