goo blog サービス終了のお知らせ 

岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

料理レポ⑥ ミートソース&フィッシュバーガー

2025年04月04日 19時57分11秒 | 料理日記

2025/04/04 fry

ミートソース&フィッシュバーガー

 

2025年 ホームパーティー10th下準備 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2025/03/30sunホームパーティー10th下準備まずはカレーしゃぶしゃぶ用の鍋を作りますか玉ねぎをくし切りにしてバターで炒めます人参も入れてトマトホルダーと白ワインコリア...

goo blog

 

2025/03/30から作り出しているミートソース

一週間ほど煮込んで寝かせてトマトホルダー足しているんですね(笑)

 

そんな訳で今日は、俺の十八番料理の一つミートソースいきます

 

今日は1.4mmの細麺を使用します、これは……

 

昭和60年科学万博つくば

茨城県

 

昭和60年、1985年の茨城県で行われたつくば博エキスポへ子供の頃行った俺が、そこのレストランで食べた時のミートソースを思い出しながら作りました

凄い細い麵だなあと子供心ながら当時思い、未だ印象に残っていたんですよね

味はそんな美味しくなかったんですけど(笑)

 

茹で時間4分ですが、3分にしてあとでオリーブオイルでまた炒めます

 

茹でて

 

オリーブオイル引いて、玉ねぎとピーマン

 

ソーセージも入れましょうか

 

細麺投入

 

麺を入れたら手早く混ぜ合わせ

 

ミートソースの完成

 

幼稚園の頃から通ったジミードーナツ(ジミーカフェ) - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/07/15monジミードーナツ(ジミーカフェ)ジミードーナツ時代の写真無いのが残念だけど、これはジミーカフェになってからの店構え店内。ジミードーナツ時代はUの字型の...

goo blog

 

俺のミートソースは今は無きジミードーナツのミートソースがもとになっています

 

別角度

 

真上から

 

もう一丁

 

弁当にして

 

二人分完成

 

バーガーのバンズを半分に切って、オーブンで軽く焼きます

 

白身魚フライ揚げて

 

油切って

 

バンズにマヨネーズ→キャベツ

 

ちょろっとミートソース垂らすか

 

マスタード、タルタルソース、中濃ソース

 

はい、フィッシュバーガー

 

今回はこんな感じでした

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地元川越のレストランシブヤ | トップ | 2025年 大阪杯(G1)買い目 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理日記」カテゴリの最新記事