
2025/04/21 mon
※はじめに
日曜の皐月賞、また競馬負けました
当たる気がしなかったので、買い目の記事すら載せませんでした(笑)
焼肉御膳
本日はタケノコのあく抜きから始まり、茅乃舎つぶぽん酢を参考にしたソースを作りました
このソースに何の料理が合うか?
まずはニンニクを刻みます
牛脂をフライパンで熱し
ニンニクを炒めます
途中でオリーブオイルも追加
はい、ニンニクチップ
玉ねぎを切っておきます
牛肉を焼きます
先ほどのニンニクを焼いたままの油を使います
ステーキと焼き方は同じ
30秒で裏返し
1分半ほど焼きます
仕上げに白ワイン入れて一気に煮詰めます
終わったら本日作ったつぶぽん酢に肉を漬けます
肉を取ったあとのフライパンで玉ねぎを炒めます
焼きモヤシのナムルを作り
茅乃舎和製ピクルスの素に漬けておいたレタスとキュウリを取り出し
白菜、豆腐、豚肉を茹でてつぶぽん酢
焼肉御膳とか勝手に名前を付けました(笑)