今日の給食は、
ブラックカレーライス
野菜のからし風味
メロン です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/ee1d23a0525b20fd97dba0a8a78f8e06.jpg)
ブラックカレーライスに入っている黒い色の材料は、「ひじき」です。
調理室で時間をかけて煮込んだ後、ミキサーで丁寧につぶしてカレールーに入れました。
デザートはメロンを用意しました。
子どもたちは、「初めて食べたけれど、おいしい。ひじきが入っているなんて、いわれなければ分からなかった。」
と感想を口にしていました。
ごはんの方が先に無くなったクラスが多く見られました。
メロンをめぐっては、あちこちのクラスで「おかわりじゃんけん」のかけ声が聞こえました。
今日の食材の産地
ぶた肉 埼玉・群馬県
ひじき 韓国
じゃがいも 千葉県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ショウガ 高知県
にんにく 青森県
りんご 青森県
もやし 千葉県
青菜 茨城県
アンデスメロン 茨城県
ブラックカレーライス
野菜のからし風味
メロン です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/ee1d23a0525b20fd97dba0a8a78f8e06.jpg)
ブラックカレーライスに入っている黒い色の材料は、「ひじき」です。
調理室で時間をかけて煮込んだ後、ミキサーで丁寧につぶしてカレールーに入れました。
デザートはメロンを用意しました。
子どもたちは、「初めて食べたけれど、おいしい。ひじきが入っているなんて、いわれなければ分からなかった。」
と感想を口にしていました。
ごはんの方が先に無くなったクラスが多く見られました。
メロンをめぐっては、あちこちのクラスで「おかわりじゃんけん」のかけ声が聞こえました。
今日の食材の産地
ぶた肉 埼玉・群馬県
ひじき 韓国
じゃがいも 千葉県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ショウガ 高知県
にんにく 青森県
りんご 青森県
もやし 千葉県
青菜 茨城県
アンデスメロン 茨城県