goo blog サービス終了のお知らせ 

板橋区立志村第二小学校 学校日記

板橋区立志村第二小学校の学校日記です。日々の学校の様子、行事、お知らせなどをアップしていきます。

6月11日・12日の給食

2020-06-11 16:57:12 | 小学校
今日の給食は

 ツナピラフ
 キャベツととり肉のスープ
 冷凍パイン           です。


いよいよ梅雨入りの季節となり、蒸し暑い中での給食です。
子どもたちは、冷凍パインに大歓声(の表情)。
「冷た~い」と喜びながら味わって食べていました。
いつもはにぎやかな「おかわりじゃんけん」も、静かに勝負していました。

今日の食材の産地
とり肉    青森県
じゃがいも 千葉県
たまねぎ   埼玉県
にんじん   埼玉県(12日は茨城県)
キャベツ  東京都 練馬区(12日は茨城県)
エリンギ  新潟県
冷凍パイン フィリピン

なお、今回のスープにはかわいらしくくりぬいたにんじんが各クラスに1,2枚位入りました。
ラッキースター&ハッピーハートにんじんです。


この量で全校生分です。



【いちねんせい】きょうしつを たのしくかざりつけました。

2020-06-11 16:10:29 | 小学校
おうちでつくってきた「チョッキンパっでかざろう」のさくひんを きょうしつに かざりつけました。

どんなふうに かさねたり、つなげたりしようかなぁと いっしょうけんめい かんがえて、
じぶんのさくひんを つくりあげました。







どのクラスも みんなの さくひんで たのしい ふんいきに なりました。


6月9日・10日の給食

2020-06-08 13:38:26 | 小学校
今日の給食は、

 にんじんごはん
 とり肉の照り焼き
 みそ汁(ジャガイモ、大根、わかめ、青菜) です。



にんじんごはんには、ロウカット玄米という特殊加工した玄米を使っています。
普通の玄米の表面には、ロウ層という、防水性の高い物質で覆われていて、
これが玄米を炊くのを難しくしています。
ロウカット玄米は、この防水性部分を除くため、普通の白米と一緒に炊飯できます。
志村二小では、ロウカット玄米を使って、玄米の栄養(ビタミンや食物繊維が多いです)を補っています。

とり肉は、焼き縮みを防ぐため、皮をとってもらいました。
子どもたちは、お肉のおかわりじゃんけんに参加して、給食を楽しんでいました。

今日の食材の産地

とり肉   青森県
生わかめ   韓国
じゃがいも 千葉県
にんじん   埼玉県
しょうが   高知県
大根     青森県
長ねぎ   茨城県
青菜     埼玉県