今日の給食は、
にんじんごはん
とり肉の照り焼き
みそ汁(ジャガイモ、大根、わかめ、青菜) です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b9/a7089c7eca9f9411bfdb38cc28e62093.jpg)
にんじんごはんには、ロウカット玄米という特殊加工した玄米を使っています。
普通の玄米の表面には、ロウ層という、防水性の高い物質で覆われていて、
これが玄米を炊くのを難しくしています。
ロウカット玄米は、この防水性部分を除くため、普通の白米と一緒に炊飯できます。
志村二小では、ロウカット玄米を使って、玄米の栄養(ビタミンや食物繊維が多いです)を補っています。
とり肉は、焼き縮みを防ぐため、皮をとってもらいました。
子どもたちは、お肉のおかわりじゃんけんに参加して、給食を楽しんでいました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
生わかめ 韓国
じゃがいも 千葉県
にんじん 埼玉県
しょうが 高知県
大根 青森県
長ねぎ 茨城県
青菜 埼玉県
にんじんごはん
とり肉の照り焼き
みそ汁(ジャガイモ、大根、わかめ、青菜) です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b9/a7089c7eca9f9411bfdb38cc28e62093.jpg)
にんじんごはんには、ロウカット玄米という特殊加工した玄米を使っています。
普通の玄米の表面には、ロウ層という、防水性の高い物質で覆われていて、
これが玄米を炊くのを難しくしています。
ロウカット玄米は、この防水性部分を除くため、普通の白米と一緒に炊飯できます。
志村二小では、ロウカット玄米を使って、玄米の栄養(ビタミンや食物繊維が多いです)を補っています。
とり肉は、焼き縮みを防ぐため、皮をとってもらいました。
子どもたちは、お肉のおかわりじゃんけんに参加して、給食を楽しんでいました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
生わかめ 韓国
じゃがいも 千葉県
にんじん 埼玉県
しょうが 高知県
大根 青森県
長ねぎ 茨城県
青菜 埼玉県