子供の頃と言えば六十年ほど前の
事ですがどこの家でもしておりま
した“かき餅”を作りました。わが
家では二年ぶりです。買えば楽で
すが、作る楽しみがあり時々味見
して小腹を満たします。➀まず餅
をつきます。ピーナツ、海苔、ご
ま入りの三種です。②数日後に薄
く切ります。➂室内で乾燥します。
餅つきから完全に乾燥するまで一
ヶ月かかると妻が言っています。
寒の今の時期しか出来ぬ作業です。
「かき餅をつけば昭和がよみがえる」
「かき餅の味は昔のそのまんま」
「干しあがるまでに小腹へ仕舞いこむ」
「かき餅で昔に帰る老夫婦」
本日の歩数10,947歩
➀餅つき
②餠切り
➂乾燥
(たまに味見します)
まだ家が藁葺きだったころの思い出です。
炙ったかき餅を割って茶碗に入れて、砂糖少々と熱い茶を注いで、ふやかして食べていました。
今は、あまり見なくなりました。
うちの奥さんは知らないかもしれません。
うちの奥さんは、昔、知り合いの山形から送られてきた物の中に、芋がらがあったんですが、ゴミだと思って捨てていました。
かかあ天下です。
すごい〜〜いですねぇ
お菓子屋さん、みたいです。
綺麗です。
私は、普通のお餅は機械でつきますが
このお餅はついた事ないし
食べた事ないです。
手間暇がかかるんですねぇ〜〜
美味しそうです
そういう点では非常食になるかもしれません。
写真はコンロで焼いていますが
出来上がりはレンジでチンしてすぐ出来ます。
これ自体に味付けしてあるので市販のせんべいの
ように食べれます。
ヒット商品ではないでしょうね。
懐かしい食べ物というだけです。
お八つのスイーツに食べ飽きた時、これは
素朴な味ですからいいですよ。
ビールのつまみにも喜ばれます。
お願いします。
氷餅はよく亡くなったお祖母様が作って
いました、この頃は時折気分で買って
食べることもありますが・・殆ど食べませんね
昔は山登りのときは殆どこの氷餅が主食
でした
かき餅・・保存食としては・・氷餅と一緒ですね
検索したら出ますのでポピュラーかも知れんね。
こちらでは氷でなく水餅というのはありました。
冷蔵庫のない時代、冷水に浸けて保存しておき
お八つなどに焼いて黄な粉をまぶして食べていましたが
それはもう何十年もしていません。
今は冷蔵や冷凍で保存しますからね。