goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け下漬け2回目

2019-12-09 13:10:35 | 日記

下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・



たくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の214gを追加しました。



再度重しを載せて

11
日(水)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。

漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日の夜に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。

ベッタラ漬けでいつも参考にしていたページは、Yahoo!ジオシティーズが終了したので見ることはできませんでした。
私が前回作った時の様子を参考にしています。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。