今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
瓶も熱湯消毒をしました。
続きの作業は明日の朝からします。
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柚子の香りが漂ってきそうです。
まるごと茹でるんですね。種は果汁は?と思っちゃいました。
明日を楽しみにしてます。(*^^)v
使わないのはへそと種だけ
ふくろも使います。
十分おいしくいただけます。
種は化粧水にします。
あした続きをアップしますね。
参考にさせていただきます♡
適当な方法です
でもおいしいですよ
明日に続きます!
男性だと思っていましたが男性でした(^^♪
コメント欄もリアクションボタンも除けておりますが。
よろしくお願い致します。