goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

塩こうじづくり

2015-11-29 11:38:09 | 日記

米麹を出して甘酒を作ったついでに、塩こうじも作ることに。
お湯400mLを沸かして塩80gを溶かして麹も200g用意
 
塩が溶け60度まで湯音が下がったら麹を入れます。
 
 オーブンで発酵にして数時間。
そのあとは、1日1回混ぜて1週間経過したら出来上がり。
今日の午前中は、畑ではなく、ずっと台所でした。


ユズジャム作り 本番

2015-11-29 11:30:42 | 日記

 
咋晩から朝まで水にさらしたユズ。2つに切ってヘタを取り
 
種を取って残りはフードプロセッサーに
 
フードプロセッサーで細かく切って
 
ユズ2200gに対してグラニュー糖1540gを入れて
 
さらに水も500g
 
混ぜながらアクを取り
 消毒した瓶に入れて出来上がり。
 
ついでに残りの2300gも今日ユズジャムにすることに。
今、水にさらしています。
種取りとカット、煮るのは今晩にします。