趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ダイコンのベッタラ漬けができました

2014-11-29 18:58:22 | 日記

ちょっとピンボケですが・・・
 
たくさんの水分がでてきています
 
塩分がもう少し少ないとさらによいと思いますが、日持ちが悪くなるのかな。
でも、おいしくいただけます。
明日、ダイコンをたくさん抜いてもう一度作ります。

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落ち葉をいただきました

2014-11-28 20:46:09 | 日記

自宅の近隣の公園で公園掃除をされている方から落ち葉を大量にいただきました。
大きいサイズのゴミ袋31枚にぎっしり。
大きい畑に運んでとりあえずは撒いておくことにしました。
 
31袋の落ち葉                           落ち葉を撒く前の畑
 
 
少しずつ腐ってよい肥料になるのでは。

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庭の秋

2014-11-24 20:01:46 | 日記

 
 

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いよいよ本漬け ダイコンのベッタラ漬け

2014-11-24 19:57:47 | 日記

 
前回の塩漬けから少しの間でこれだけの水分が。
 多量の水で2時間ほど塩抜き
 手作りの甘酒に砂糖とみりんを追加
 
2時間後に水からあげて日陰で半日干します
 
庭のトウガラシを準備
 
底に甘酒で作った糠床をしいてダイコンを並べ、昆布と赤唐辛子を散らし、糀床を乗せてまぶします。
本漬けして5~6日頃から食べ始められるそうです。
29日土曜日が食べ始めになるかな。出来上がりが楽しみです。

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電気柵を補強

2014-11-23 22:00:44 | 日記

電気柵を設置したのは一昨日。
昨日は用事があって畑には来れませんでした。
イノシシの害を受けていないか、電気柵が機能しているか確認を。
やはり、被害なし。
でも、電気柵をあらためて点検すると・・・
左の写真のように侵入可能な隙間が。
電線と支柱を追加して隙間をなくしました。
 
 

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