2018年3月16日の植菌から始めたシイタケ栽培その後、第2弾を2020年2月21日に6本植菌そして、第3弾は2021年3月1日に6本追加して植菌さらに、第4弾は2022年3月18日に4本追加して植菌
2019年10月21日の初収穫からこれまでで通算941枚採れました。今季で1000枚になるのでは。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
daimon1724です。
椎茸栽培…良いですね。
私の高校は地元の農業高校で林業科でした。
生活保護世帯なので歩いて通える高校を選択する。
林業科では椎茸栽培の実習もあり、ホダ木に椎茸菌を打つ事からやりました。
くぬぎ等を山から切り出し、椎茸菌を打つのですが、直径プラス13の駒をラセン状に打ってから水にしばらく浸して木陰に設置していた。
実習の帰りには、椎茸を実習用のリュックに詰めて帰った事もありました。
しかし、これがバレて担当教師にこっぴどく怒られましたね…
今では、良い思いでです。
椎茸のバター焼きは美味しいんですよね。
それではまた
ご訪問ありがとうございます
私は退職してからの野菜作りです。
シイタケ栽培も野菜栽培の流れで始めました。
シイタケのバター焼きおいしそうですね。
私は素人ですので、バター焼きできそうなシイタケは採れません。
もっぱら干しシイタケにしています。
シイタケの出汁もおいしいですよね。
これからもどうぞよろしくお願いします。