goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今年最後の作業 ダイコンのたくあん漬け作業を始めます

2016-12-31 21:15:02 | 日記

ベッタラ漬け、切り干し大根に続いて、次はたくあん漬けをすることにしました。
参考にするのは前回と同じこのページ

材料は、直売コーナーでの売れ残りのダイコン。
明日はお正月。しばし直売コーナーは閉店です。
このダイコンを干す作業からスタートします。

1~2週間干します。

これで、今年の作業はおしまい。

来年も元気に野菜作りができますように。

今年も多くの方々にご訪問いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。 

よい年をお迎えください。


ベッタラ漬け できあがりました

2016-12-31 21:01:23 | 日記

12月24日に本漬けを始めたベッタラ漬け

ふたを開けてみると、水分がいっぱい出ています。
本漬けを始めて1週間。
あげてみました。

ちょっと辛いですが一応出来上がりです。
多めにあげておすそ分けします。