goo blog サービス終了のお知らせ 

Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

誕生日の食卓

2010-09-03 21:20:48 | しま家の食卓
☆鶏ゴボウの炊き込みご飯まず、米をといでざるに上げる
鶏は酒、しょうゆで漬け込み下味をつける
ゴボウは、ささがきにして水につけアクを抜く
揚げとにんじんは千切り
酒、しょうゆ、みりん、水で、やや目盛り下ぐらいに米をセットして具材を広げのせ炊きあげる
炊き上がりに胡麻油を少々加えさっくりまぜる

☆茄子の揚げびたし
茄子は縦半分に切り裏表に切り目を入れる
水、しょうゆ、みりんを沸騰させ削り節を入れ軽く煮る。深皿に葱、生姜を刻み入れそこにめんつゆをこして入れる。酢を小さじ1をいれませる
茄子を180度の油で揚げ、油をきり熱いうちに汁につける
熱々でも冷やしても美味しい

誕生日の食卓

2010-09-03 20:23:44 | しま家の食卓

☆焦がし葱の梅肉ソース和え
----
良く太った葱をグリルで表面を焦がす
梅肉、みりん、しょうゆ、胡麻油を合わせソースを作る
葱を斜め切りにしてソースと和える

☆大根と帆立の煮物
----
帆立缶、酒、ダシ、みりん、しょうゆ、塩で、大根が柔らかくなるまで煮る

肉あんかけチャーハン

2010-09-01 23:03:31 | しま家の食卓
先日にk製本さんに連れて行ってもらいました(^O^)

リョウザンパクと言う店で、代表格は肉あんかけチャーハン
----

シンプルなチャーハンに豚細切り肉たっぷりのアン
予想を裏切らない濃い味は小さい盛りでもお腹がいっぱい!

若者に指示される訳はわからなくもないですな

あと、 隣のカップルが食べていたジャージャー麺がきになったな…

ひじき

2010-08-21 02:07:32 | しま家の食卓
まさきのお父さん(長崎在住)が
海でひじきをとって、乾燥して
東京へ送ってくれます。

そのひじきの調理は、Yが担当。

まさきの奥様はオーストラリア人だからね!

今日も大鍋にいっぱいつくりました。
飲みながら作ったから濃い味に仕上がってますよ~

ごはんにまぜたり、チャーハンにしたり、
豆腐にのせたりして、たべてね~!!MASAKI!

ひじきの煮物は3boys共通で大好き
先日ひろぴ~さんから差し入れていただいたひじきは
長男ほぼ完食でしたし

まさきのお父さん、またひじき送ってくださ~い!
天然のひじきとっても美味しいです

作りました

2010-08-01 22:43:12 | しま家の食卓
昨夜のパーティーのお土産に、ツブ貝とマグロと生穴子とアサリを頂きました
雄太いつも有難う(^^)/~~~

アサリは今度、酒蒸しにでもしようっと

生穴子は蒸してる間にタレをつくって置いて蒲焼きにしましたよん
あとは刺身で頂きました

----

美味過ぎて第3のビールが進む進む
v(^_^v)♪

デザート

2010-07-31 15:33:01 | しま家の食卓
スイカですよん

ひとりじめセブンと言う名前

ソフトボールくらいの大きさなんですが成熟しているんです

種が少し多いいけど、スンゲー甘い(゜o゜;;

スプーンでスイカを食べる事をまだ知らないお子ちゃま達は苦戦してました(笑)

パスタ

2010-07-31 10:53:29 | しま家の食卓
トマトとバジルとアーリーレッドのサッパリパスタ
(メリッサ作)

久しぶりに<蝶>のパスタを食べたよ
ファルファッレって言うんだよね、たしかイタリア語d(^_^o)

スープ系やたっぷりソースのパスタ料理にピッタリ

ソースがよくからむんだな

火曜日はシマの定休日

2010-07-27 15:03:08 | しま家の食卓
本日は定休日です。
明日水曜日のご来店お待ちしています。

夏プレ始まってます
白地に青のロゴを入れたバッグ・・・
マリンカラーでとってもキュートな感じです。
ポイント集めてもらっちゃお~!!

【シラタキのたらこあえ】
ママの好物・・・
ママしか食べないメニュー
ゆえに、たらこスパゲッティーをした残りの
たらこで、時々つくります。

夏に向けてのダイエットメニュ~!!

①たらこを酒、醤油(最近ナンプラー)少々、
 砂糖少々、和風だし少々にいれてほぐす。
②しらたきを鍋でからいりして水分をとばして
 ①を合え、水分が無くなるまで火を加えます。
 シソなどがあれば添えます。

やさしい味がママ好み



今週のいただきもの

2010-07-24 01:27:21 | しま家の食卓
【点天の餃子】
みかちゃんからいただきました。
45個入り、あっという間になくなりました。
ちょと辛味があって、焼くとかりっとして
おいしかったです。

以前名古屋のコッシーからいただいた
餃子をおもいだしました。



【しげちゃんカレー】
うちの子は、ママのカレーより、
しげちゃんのカレーが大好き。
いつもありがとう。
今度シマママカレーもっていきます。