Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

自家製小倉アン

2010-06-29 20:52:19 | シマパンレシピ
シマパンの[あんパン]に使われている[あんこ]は自家製だということをご存知かな?

自家製あんこの作り方をザッと紹介なのら~


小豆を6時間~10時間水に浸ける(豆の状態で時間が変わる)


強火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト約3時間煮る(煮こぼしはせずアクはまめに取る)



茹で上がり水にさらしてゆっくり冷まし晒しに流し潰さないように水気を切る


[グラニュー糖]と[きび糖]と[ざらめ糖]のブレンド


糖類を均一にまぶし弱火にかける


糖が溶けてサラサラになってから約30分間煮る(焦げないように常に木ベラでぬぐう)


約30分後、汁気が無くなり重くなったら火を止めて冷めるまで置いておく


この時点で既に[あんこ]です。糖を落ち着かせる為に一日冷蔵庫で保存する、それから使用するか冷凍します


生地に詰め込み成形です、[こしあん]は、これをフードプロセッサーにかけて裏ごしをする (意外と手間なのら)

所要時間約5時間かな~

浸ける所からだと10時間以上だ…


……( ̄▽ ̄;)


レッツ!チャレンジ!(ノ><)ノ

パン作り基本

2009-09-15 23:35:06 | シマパンレシピ
パンを作るにあたって大事なことが三つあります。

、計量
、時間
、温度

他にも大事なことは沢山あるけど、代表的な三つです(^O^)/


この三つの密接な三角関係を理解しバランスをとることが出来なくては美味しいパンを作ることは出来ません。


これは、経験と勉強と事故(失敗)から養えますね


非常に時間がかかります。


レシピを見てそのまま作ればそれなりに仕上がります


ですが


プロフェッショナル(ちょっとカッコつけた)の人は、ひとつのレシピを物語として読むことが出来ます


材料、分量、工程、仕上がりと、全てに置いて繋がりがあって意味がある事を理解しています


よって、粉の状態からパンとして仕上がるまでの明確な映像と物語が生まれてくるのです


これは、パンに限らず全ての物作りに言えることだと思います


これを読んだら、いろんなことの見方が変わるかもね

ポテサラアレンジ

2009-07-28 20:22:53 | シマパンレシピ
ポテトサラダのアレンジパート2!

しはんのイカの塩辛をつかうぞ~(@_@)
芋を蒸して皮をむき粗目にマッシュ、アツアツのうちに塩辛を入れて塩コショウで味を整える
ラップをかけてそのまま冷まして置き、冷めたところでマヨネーズを混ぜ合わせる。

ザッとこんなもんだ( ̄▽ ̄;)

塩加減だけは気をつけてね~

他にも色々あるよ
高菜とかワカメとかカリカリジャコとかタラコとか…

みんなも「コレおいしいよ」って言うのがあれば教えてね

ガーリックハーブオイル

2009-07-02 20:11:01 | シマパンレシピ
ガーリックハーブオイルの紹介です。

[材料]
ニンニク(青森産)
自然塩
オリーブオイル
バター
ドライハーブ
?????

以上です

ニンニクをオリーブオイルでコトコトと2時間近く煮て(コンフィ)他材料で仕上げたものです。

簡単に書きましたが、かなり手間が、かかります。

コンフィをすることでニンニクの臭いが後に残らないので安心(^O)=3


作り方の詳細はシマパンに来て聞いてね。

ブルーチーズバター

2009-06-11 21:25:59 | シマパンレシピ
これからブルーチーズバターを仕込みま~す

材料は~

無塩バター



ブルーチーズ

生クリーム

ヨーグルト(ホエイ抜き)

あと、「????」です

ブルーチーズ嫌いでも不思議と大丈夫(^O^)

パンだけじゃなくてドレッシングにまぜても、野菜スティックにつけてもオーケーp(^^)

作り方を知りたい人は、こっそり教えちゃうよ(^_^)

シマのパン粉

2009-05-10 08:37:31 | シマパンレシピ
おはようございます
かなり暑くなりそうですね。
もうタンクトップかしら?

シマのパン粉で
チキンカツ作りました。
パン粉は裏メニュー

パン粉は
シマの角食パンと山食パンから
つくっている贅沢品&貴重品で
店頭では販売していません。

現在は特製カレーパンに使用されています。


店頭販売はしておりませんが、
ストックがたくさんあるときには
皆様にお売りしています。
ストックがないときは

味わってみたい方、スタッフに
お問い合わせください。



我が家のカツは、
フライパンを使って
少ない油で炒め揚げ。

焼き始め、
カツを作っている香りでなく
パンを焼いてる香りがします。
シマパンの食パンの香り~

裏面を焼き始めると
カツらしい香りがしてきます

少し強めに焼くと
香ばしくて、
美味しいです

焼揚げチキンカツ
ムネ肉
塩コショウ
小麦粉
たまご+水少々
シマパン粉


①ムネ肉厚い部分をひらいてうすくし、
筋をしっかり切り、塩こしょう
②小麦粉→溶き卵→シマパン粉
③少量の油で焼き揚げる
出来上がり

②まで完成させておいて、
冷蔵庫で保存し、
食べる直前にあげると
アツアツ、サクサクで
おいしいです。







シマパンのまめ知識?!

2009-05-03 10:23:53 | シマパンレシピ
パンにまつわるまめ知識(ノ゜O゜)ノ

今日は[ガーリックフランス]

シマパンのガーリックオイルは何故臭いが残らないのか!
それは、青森県産ニンニクをオリーブオイルでコトコト2時間煮込み(コンフィ)三種のハーブで仕上げているから、臭いの成分が消え旨味が出ているから!(^^)!

ランチでも会議前でも大丈夫!…直前に食べないでネ(笑)

[パンまめ知識]次回をお楽しみにm(__)m

本日は食パンの日

2009-01-22 09:38:37 | シマパンレシピ
22日世田谷は冷たいですね。

毎週木曜日は、
食パンがお買い得です。

食パンをいつもよりたくさん焼きますので、
パン耳もたくさんでます。
4~5枚で38円
今日は簡単でおいしいパン耳のラスクの紹介です。

パン耳のラスク

①パン耳を1㎝くらいの棒にきります。
②鉄板にパン耳を重ねず並べます
③オーブンで150℃、30分
④鉄板の上で冷めるまで待ちます
できあがり!!

このまま、子供のおやつや大人のおつまみに。
またクリームチーズや、ジャム、などをつけてたべたり。
生ハムなどを巻くとオードブルに。
シマパン自家製、リエットなどもおすすめでーす。
くずして、お湯や、ミルクを少し加えれば簡単離乳食
外出先などの赤ちゃんの食事にも役立ちます。
密閉したもので保存すれば、長持ちします。
ジブロックみたいなものでもOK。
うちでは普通のビニールを使用ですが・・・。