goo blog サービス終了のお知らせ 

Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

そうめんだけ~

2010-07-16 23:06:44 | しま家の食卓
そうめんだけの日もいいですね。

子供達の食事時間短くて
ぱっと片付きます。

準備も後片付けもラクチン

谷端家からの和歌山お土産~
梅そうめんを1束入れて彩り抜群
ピンク色こんだけ入れれば、喧嘩なしだね。
小さい氷達の出番だ~
氷を作るときにできてしまうチッチャイの
集めて~集めて~。
よーく冷やして食べました。

ヘビロテ☆メニュ~

2010-07-15 23:58:40 | しま家の食卓
【ジャガバタガーリック】

ジャガイモをスライスして
(焼き時間短縮したい方は、レンジにかける)
フライパンで両面をこんがり焼き
仕上げに(お好みでバター)と
コストコのガーリックスプレッド

島家の子供達が大好きなメニューです。

ホットプレートや、BBQのメニューにも
最高です。

コストコのガーリックスプレッドは
ビッグサイズなので、
お友達とシェアーがおすすめ。

豆もやしのナムル

2010-07-02 00:24:48 | しま家の食卓
我が家が、もやしのナムルに
はまるきっかけとなりました
K製本さんのナムルでございます。
豆板醤がいい

先日秘伝のレシピを伝授してもらい、
早速作りました。
塩、こしょう、ゴマ油、
鶏がら、豆板醤、にんにく、豆もやし
レシピ勝手に公開しちゃって怒られちゃうかな

島家のもやしナムルより好きな感じなので、
こちらを島家のナムルに上書きしようかな~

味噌作り

2010-07-01 00:33:35 | しま家の食卓
長男が味噌作りのイベントで
2月に作ったものを4ヶ月間、熟成しました。
完成~◎ かなり美味しい

先日とってきたじゃがいもと
友達の畑で作られた玉ねぎ、
油揚げでお味噌汁をつくりました。



バターを入れると、コクがでておいしいと
聞いたので・・・入れてみました

確かに
味噌ラーメンぽい感じ
子供達も気に入ってました。

長男、次男、じゃがいも堀り

2010-06-27 00:48:20 | しま家の食卓
世田谷はじゃがいも堀りの季節~。
豊作~。
次男すっごい小さいジャガイモまで
持ってかえってきました~。
長男は大きいの多かったど~。


で小さいものを集めて、丸のまま
肉じゃが~。
豚ヒキ、玉ねぎ、じゃがいも
酒、さとう、醤油。

実家の肉じゃがは豚ヒキなのだ。
しかも人参とか入らない!!
島家の肉じゃがは牛でお野菜いろいろ!!

お肉も味も、いろいろあるよね肉じゃが。
あなたのお家はどんな感じ~?

いろいろなパンでフレンチトースト

2010-06-14 00:13:28 | しま家の食卓
いろいろなパンでフレンチトースト、
おいしいですよ。

今回、レーズンブレッド、
コーヒーパン、
角食パン・・・使いました。

【フレンチトースト】
卵、砂糖、牛乳を混ぜた液に、
適当に切ったパンをよく浸す。
フライパンで焼く。

パンを液に浸した状態で
お友達の家のに持っていくと
喜ばれます。
特に、ホットプレートのパーティーの時、
子供にも大人にも、大人気です。



14日(月)・15日(火)と連休となります。
水曜日のご来店お待ちしています。

春雨サラダアジアン風

2010-06-11 09:43:19 | しま家の食卓
最近我が家でブームです。

毎週末に必ず作っては、
我が家の食卓に・・・
また、お友達のお家にもって行っては
『おいしい』と褒められ・・・
調子にのって、また作ります

ゆでた春雨に
セロリ、きゅうり、水菜、玉ねぎ、蒸し鶏などを
加えて、こしょう、砂糖少々、
レモン汁、ナンプラー、どぼどぼっとで
出来上がり!!

先月ノイファミリーにおじゃました時も、
先週クリス宅におじゃました時も、
たこ焼きパーティーの時も・・・
私はほんとに毎週食べてる!!
さっぱりしているから、飽きないんだよね~。

良さんはこの数ヶ月で何回食べてる?