Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

暑い…(;´д`)

2010-06-30 14:13:24 | 出来事・お知らせ
売り場と工場の境にあるドア

このドアを閉めておかないと工場の熱が売り場に入り暑くなる

逆に工場は冷えずに灼熱ボックスになる

ん~夏は痩せるわ!

昼寝も出来ん…

早く仕事を終わらせてキャロットタワーに繰り出すかな(笑)

試作中~

2010-06-30 13:59:09 | 出来事・お知らせ
新しいラスクを開発中ですよ

なんとか梅雨明けに間に合わせたいのだが…

なんのラスクかって?

秘密ですよん

けど、新作ラスクを試食モニターしたい方は言ってもらえれば差し上げますよ

今日の試作は、もうちょっとだなぁ

試作、試作の日々が続くの~

自家製小倉アン

2010-06-29 20:52:19 | シマパンレシピ
シマパンの[あんパン]に使われている[あんこ]は自家製だということをご存知かな?

自家製あんこの作り方をザッと紹介なのら~


小豆を6時間~10時間水に浸ける(豆の状態で時間が変わる)


強火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト約3時間煮る(煮こぼしはせずアクはまめに取る)



茹で上がり水にさらしてゆっくり冷まし晒しに流し潰さないように水気を切る


[グラニュー糖]と[きび糖]と[ざらめ糖]のブレンド


糖類を均一にまぶし弱火にかける


糖が溶けてサラサラになってから約30分間煮る(焦げないように常に木ベラでぬぐう)


約30分後、汁気が無くなり重くなったら火を止めて冷めるまで置いておく


この時点で既に[あんこ]です。糖を落ち着かせる為に一日冷蔵庫で保存する、それから使用するか冷凍します


生地に詰め込み成形です、[こしあん]は、これをフードプロセッサーにかけて裏ごしをする (意外と手間なのら)

所要時間約5時間かな~

浸ける所からだと10時間以上だ…


……( ̄▽ ̄;)


レッツ!チャレンジ!(ノ><)ノ

だいすき~

2010-06-29 14:07:56 | 私事 子育て
[きんつば]です!

大好きなんです!

幼少の頃に食べたのがきっかけで、ず~っと好きですね
初めて食べた時の衝撃は今でも覚えてます
小さい頃から和菓子屋を見つけると「きんつば食べたい」とおねだりしてました
今でも買っちゃうな~

基本的に和菓子が好きなんですが、洋菓子などの甘さが苦手なんです

よくわかんないでしょ!
だからか、オイラが作るお菓子達は[甘さ控えめ]なんだな
っていうかオイラにとっては[甘い]のら~(笑)