シマパンの[あんパン]に使われている[あんこ]は自家製だということをご存知かな?
自家製あんこの作り方をザッと紹介なのら~
小豆を6時間~10時間水に浸ける(豆の状態で時間が変わる)
強火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト約3時間煮る(煮こぼしはせずアクはまめに取る)
茹で上がり水にさらしてゆっくり冷まし晒しに流し潰さないように水気を切る
[グラニュー糖]と[きび糖]と[ざらめ糖]のブレンド
糖類を均一にまぶし弱火にかける
糖が溶けてサラサラになってから約30分間煮る(焦げないように常に木ベラでぬぐう)
約30分後、汁気が無くなり重くなったら火を止めて冷めるまで置いておく
この時点で既に[あんこ]です。糖を落ち着かせる為に一日冷蔵庫で保存する、それから使用するか冷凍します
生地に詰め込み成形です、[こしあん]は、これをフードプロセッサーにかけて裏ごしをする (意外と手間なのら)
所要時間約5時間かな~
浸ける所からだと10時間以上だ…
……( ̄▽ ̄;)
レッツ!チャレンジ!(ノ><)ノ
自家製あんこの作り方をザッと紹介なのら~
小豆を6時間~10時間水に浸ける(豆の状態で時間が変わる)
強火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト約3時間煮る(煮こぼしはせずアクはまめに取る)
茹で上がり水にさらしてゆっくり冷まし晒しに流し潰さないように水気を切る
[グラニュー糖]と[きび糖]と[ざらめ糖]のブレンド
糖類を均一にまぶし弱火にかける
糖が溶けてサラサラになってから約30分間煮る(焦げないように常に木ベラでぬぐう)
約30分後、汁気が無くなり重くなったら火を止めて冷めるまで置いておく
この時点で既に[あんこ]です。糖を落ち着かせる為に一日冷蔵庫で保存する、それから使用するか冷凍します
生地に詰め込み成形です、[こしあん]は、これをフードプロセッサーにかけて裏ごしをする (意外と手間なのら)
所要時間約5時間かな~
浸ける所からだと10時間以上だ…
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