小田原人

小田原に住んでいる夫婦が、2人でブログを書いてます。妻はグルメと買い物、夫は当たり障り無いことを。

大正庵 釜春 本店

2023-08-08 20:28:40 | 日記
岡崎市に来てます。
日中、タクシーを拾うほどでもないかな?という距離を歩いたら、知らないうちに遠回りしており、2キロ以上歩いた様です。
今も少し頭痛あります。

夕食を食べてきました。
大正庵釜春本店さんです。
インパクトある看板を見て即決しました。

看板と佇まいの自己主張が強い。
メニューを見ると元祖釜揚げうどん!
元祖ということは、釜揚げうどんのパイオニアで、釜揚げうどん界の総本山か。
でも本当に元祖だろうか?
Googleで調べましたが、香川県にも元祖があります。
元祖が2箇所ある事は問題ですが、自分は困らないので元祖同士がんばえ〜

運びたてビジュアルを撮るのを忘れました。
天婦羅釜揚げうどん1500円です。サイズはノーマル。

うどんが長い。
1本1メートル有りそう。ぷらんぷらんします。うどん下端の茹で汁も暴れ気味。持ち上げるにはコツがいります。
そして、つゆの鰹節が強力で美味い!つゆの風味素晴らしい。
うどんの弾力も良い。
ぷらんぷらんしても、ススルと弾力と表面が心地良いです。
つゆを持ってススる事で、ぷらんぷらんを防ぎました。
天婦羅は揚げ過ぎ感あります。
うどんつゆで食べるのだから、揚げ過ぎはどうかと思いました。カボチャの水分が飛んでます。
差し引いても、釜揚げうどん・鰹節の濃厚つゆが秀逸でした。
次回は大盛り釜揚げうどんを食したいです。

ケンミンSHOWのメニューもそそります。
ご馳走でした。



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