こんにちは、エコにぃです
皆様、季節の変わり目で体調は崩されていませんか?エコにぃはとっても元気です
今回も、前回のヤサイノニワのブログの続きです
まずは本店で育てている「サラダレタスミックス」から
種をまいて1か月後…
(ワサァ)
成長はとどまるところを知りません
先ほどの写真から3日後にはサニーレタスとチマサンチ(赤)も、すっかり色づいてきました
さて、今回からは“間引き”ではなく、本格的に“収穫”したいと思います
これらのレタスたちは、一つの茎から枝分かれして、複数の葉が成長していきます
ほら、左の手で持っている茎がそれです
この枝分かれしている大きいほうの葉っぱを収穫します
(チョキン)
そうすると、小さい葉に栄養が行き渡るようになります
この写真では2か所も枝分かれしています
下の方の大きい葉っぱを収穫します
(チョキン)
収穫したものは、美味しく頂きました
初めて間引きをした時に食べたものと比べて、少し歯ごたえがシャキッとしてきましたが、
市販のレタスに比べると、やわらかく感じます
さてさて、今回の営業店のヤサイノニワは、上新庄支店と生野支店のご紹介です
上新庄支店では、ハツカダイコン(ラディッシュ)・ミニ大根・ミニキャロットの3種類の野菜を育てています
ハツカダイコン
ミニ大根
ミニキャロット
何となく、ハツカダイコンとミニ大根の葉の形が似ている気がします…
同じダイコン系の植物だからかなぁ?
お次は生野支店です
こちらもハツカダイコンです
今回はここまでです
また次回の更新をお楽しみに