にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

蚊に負けて早々に退散・・・

2010-10-18 16:57:08 | 徒然日記
涼しくなったのでなんとか庭仕事をやらねばと
しぶしぶ外に出ました。

今週はゴミ掃除当番なので大きなゴミ袋を持って掃除に行き
そのまま玄関周りの片付け。
放っておくとヤブカラシとペリウィンクルの天下です。

容赦なく根ごと引っこ抜き
クリスマスローズを優先することにしました。
小さな苗が沢山できてます・・・
白は残っているかな。

ぶんぶん蚊が飛んできて刺されまくり・・・
耳が痒い~~

チューリップの球根を植える根性が萎えてそのまま猫とお散歩。

あら、チコリざんす。
こいつは根っこを掘って刻んでフライパンで炒って
チコリコーヒーを作ったことがあります。
オモロイ夢を沢山見られましたが・・・何しろめんどくさい。

よく言えばお花畑ね。
ここの土地の持ち主さんは某議員さんらしいんだけど
以前別の区画を借りていたとき草を生やすなって言われていたのに
どんどん仕事が忙しくなってちょっと放置してたら

管理してる人がある日我が家の植えてあるものや支柱を全部引っこ抜き
「返してもらう!」と庭先にぶん投げられて
すご~~~~~~~く気分が悪かったところ・・・
今ならできるかなあと思うけど

ここだけはシンでも借りるまい!と心に誓った・・・
アレ植えろ、これを蒔けとかすごくうるさくて嫌だった・・・

狭くても自分の庭先でしこしこやります。
ほととぎすも咲いたし。
実家では白花だけになってしまったそうなので今度持って行きます。
父の形見の植物が我が家ではがんばっております。

チューリップは今週末がんばろう(根性無し)

るるぶソウル2011年版を買う。

2010-10-17 19:55:14 | 徒然日記
毎年ガイドブックは買い換えます。
お店の浮き沈みが多いので、古いと役に立たない。
情報は新しいものに限ります。

最近は地図も取り外しできるようになったし、そこに自分で書き込みもします。

今回はCOEX近辺に行くので書き込むことが増えそう。

取り外し別冊に「韓流BOOK」というのがあるのですが
扱われるドラマも新しくてびっくりしました。
今見てる逃亡者や大物、なんかもすでに扱っています。
充分一年間楽しめますね。

昨年「パスタ」でロケに使われた新沙洞のボナセラも出てました^^
でもワイン同様イタリアンも高そうです・・・

地下鉄の路線や駅名の変更、史跡の再興など
ガイドブック、侮るなかれです。
まず自分で買って読んでみて
わからなかったら人に聞いたり

行ってみて書き加えたり
そうやって自分で開拓していくソウルの旅。

今回金浦空港から江南方面に初めてリムジンを使います。
COEXでコンサートやイベントがあることは多いので
沢山の情報を仕入れるつもりです。

仕事ではありませんが、「趣味は旅行です」と言えるかどうかの分かれ道?
これじゃあやっぱりツアーは無理ですね・・・^^;;

バスに乗ったまま移動なんて勿体無い!

いぢわる。

2010-10-14 20:52:30 | 徒然日記
あそぼっくす のメールが来てたので
まさかフライングでこっちはないよな~~~とチェックしたけど
やっぱり無かった。

ついイタズラ心が動いて

12月23~26日で設定して
私の乗るフライト
某Rホテルと同等のホテルを選択し
一人部屋で計算したら

16万ちょっとと出ました。

そこにコンサートチケット10500円(SR席)×3枚+手数料で40,000円と計算

うへっ

とても手が出ません。

日本は連休だしな~~~~


久々におめでたいこと!

2010-10-12 20:33:29 | 徒然日記
さっき甥から電話がありました。

ダンナのすぐ上のお兄さんの子
子っていっても30はとうに過ぎて(何歳だ?)
そんな彼が電話。

ということはっ!
ということは!!

け、結婚?

何でわかったの?って・・・それくらいしか電話かけてこないでしょ?

あ、お姉ちゃんはまだなのね・・・
まあ、ショウガナイデスヨ^^

とにかくめでたい。

私もあの訪問着を着ることができるのでうれしい^^
たった一回しか着ないで終わるかと思った訪問着
まだ細々をローンを払っている訪問着

今度は自分で着るのであります。

あ、でもバッグと草履はなんとかしなくっちゃ・・・

日にちはね、もしかしたら日本コンと重なっちゃうかも。
でもショウガナイデスネ。

自家製紅しょうが^^(今年三回目)

2010-10-11 22:49:56 | オナカごはん
夏からこっち生姜が食卓に乗らない日はほとんどありません。

でも9月の声を聞くと
葉生姜もなんとなく疲れて?辛くなって?
そうすると今度は生姜を加工する日がやってきます。

市販の近江生姜(でっかい生姜)ですでに2回作りましたが
秦野の生姜は近江生姜よりも黄色くって辛いです。
金時生姜って言って黄色い生姜の方が効能が高いと聞いてますが
それかどうかは定かではありません。
単に「しょうが」って売ってます。
葉生姜が「おっきくなっちゃった」感じ。
3袋買ってきましたが、今日は二袋で充分な感じ。

きれいにつるっと。
軸の部分がなんとなく勿体無いので
きれいにして甘酢に漬けてみようかと。

細く刻んでお塩をかけて揉みます。

一般レシピを見ると塩漬け2~3日とかありますが
一回やったら色が悪くなっちゃって・・・
昨年の方式に戻しました。
しんなりしたらぎゅっと絞ります。
すごい汁が出ますね~~
近江生姜を使うと、この絞り汁が辛くないのですよ。
でも秦野産は辛いです。

梅干と一緒に作ってある赤梅酢をかけます。
この後だんだん梅酢が染みて紅生姜になります。

梅干を作った後、紫蘇はゆかりにして
赤梅酢が使い切らなかったのですが
こうやって自家製紅生姜を作り始めたら結構おいしくて
ちゃんとした「お漬物」って感じですよ。

今日初めて食べた万願寺唐辛子。

「焼いて鰹節とお醤油をかければ料亭の味」ってじばさんず(※1)にあったので
焼いて食べたら本当に美味しかった!!
父ちゃんとちょっと奪い合いでした
もう一袋の生姜は「がり」にしちゃおう

明日はいいお知らせが来るかな~~~~

※1・・・じばさんず、とは秦野の大規模農産物直売所。
凝り性の農家が多く、変な農産物が多くて楽しい