にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

自家製紅しょうが^^(今年三回目)

2010-10-11 22:49:56 | オナカごはん
夏からこっち生姜が食卓に乗らない日はほとんどありません。

でも9月の声を聞くと
葉生姜もなんとなく疲れて?辛くなって?
そうすると今度は生姜を加工する日がやってきます。

市販の近江生姜(でっかい生姜)ですでに2回作りましたが
秦野の生姜は近江生姜よりも黄色くって辛いです。
金時生姜って言って黄色い生姜の方が効能が高いと聞いてますが
それかどうかは定かではありません。
単に「しょうが」って売ってます。
葉生姜が「おっきくなっちゃった」感じ。
3袋買ってきましたが、今日は二袋で充分な感じ。

きれいにつるっと。
軸の部分がなんとなく勿体無いので
きれいにして甘酢に漬けてみようかと。

細く刻んでお塩をかけて揉みます。

一般レシピを見ると塩漬け2~3日とかありますが
一回やったら色が悪くなっちゃって・・・
昨年の方式に戻しました。
しんなりしたらぎゅっと絞ります。
すごい汁が出ますね~~
近江生姜を使うと、この絞り汁が辛くないのですよ。
でも秦野産は辛いです。

梅干と一緒に作ってある赤梅酢をかけます。
この後だんだん梅酢が染みて紅生姜になります。

梅干を作った後、紫蘇はゆかりにして
赤梅酢が使い切らなかったのですが
こうやって自家製紅生姜を作り始めたら結構おいしくて
ちゃんとした「お漬物」って感じですよ。

今日初めて食べた万願寺唐辛子。

「焼いて鰹節とお醤油をかければ料亭の味」ってじばさんず(※1)にあったので
焼いて食べたら本当に美味しかった!!
父ちゃんとちょっと奪い合いでした
もう一袋の生姜は「がり」にしちゃおう

明日はいいお知らせが来るかな~~~~

※1・・・じばさんず、とは秦野の大規模農産物直売所。
凝り性の農家が多く、変な農産物が多くて楽しい

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうだった@@! (芋っこ(ねね♪)です)
2010-10-11 23:57:54
なびさん、思い出しました@@!
かれこれ1ヶ月近く前、
実家の母が、ショウガをガリにして作ってもってきてくれたんだ!
職場の冷蔵庫に放置・・・・・
去年みたいに風邪ひくといかんで(シン型インフルにかかった事を言っている)
毎日、食べやぁ~~!と・・・・。
ありがたくいただきます。

農産物直売所、大好き~~♪
今度のお休みに行ってこようかしら??
また、芋??
返信する
食べなされ~~~ (がりっこ(なび))
2010-10-12 09:58:04
ガリも大好きですよ^^
お母様手作りなんてうらやましい~~

細かく刻んで寿司飯に混ぜて
しめ鯖とか、しめアジとか
お魚系のお寿司にぴったりですね^^

すっかりコグマニアにまってるねね♪さん、
食物繊維をたっぷり召し上がってさらに美しくなりましょう~~~

芋ようかん食べたくなってきました・・・
返信する
美味しそうですね!! ()
2010-10-13 22:58:58
自家製紅しょうがはすごいですね。
体に良さそう。

これは、なかなか自分で作る人は少ないでしょうね。だいたい、私は、しょうがチューブ入りしか、買わなくて・・・・

自分で作りたくても梅酢もない。売っているかどうかもわからない。

美味しそうですね!!
返信する
つまみになります(笑) (なび)
2010-10-14 10:02:55
tさん、おはようございます。

そうですね~~~
自家製梅酢から用意ですからね^^

一つ何かを作ると
次に何か作れそうな気がしてくるのです。
そして食いしん坊で

ローカロリーで体脂肪燃焼です^^

一年分は作れないので春コンとか無理なんですけど・・・
お会いする機会があれば差し上げますよ。
返信する

コメントを投稿