夏からこっち生姜が食卓に乗らない日はほとんどありません。
でも9月の声を聞くと
葉生姜もなんとなく疲れて?辛くなって?
そうすると今度は生姜を加工する日がやってきます。
市販の近江生姜(でっかい生姜)ですでに2回作りましたが
秦野の生姜は近江生姜よりも黄色くって辛いです。
金時生姜って言って黄色い生姜の方が効能が高いと聞いてますが
それかどうかは定かではありません。
単に「しょうが」って売ってます。
葉生姜が「おっきくなっちゃった」感じ。
3袋買ってきましたが、今日は二袋で充分な感じ。
きれいにつるっと。
軸の部分がなんとなく勿体無いので
きれいにして甘酢に漬けてみようかと。
細く刻んでお塩をかけて揉みます。
一般レシピを見ると塩漬け2~3日とかありますが
一回やったら色が悪くなっちゃって・・・
昨年の方式に戻しました。
しんなりしたらぎゅっと絞ります。
すごい汁が出ますね~~
近江生姜を使うと、この絞り汁が辛くないのですよ。
でも秦野産は辛いです。
梅干と一緒に作ってある赤梅酢をかけます。
この後だんだん梅酢が染みて紅生姜になります。
梅干を作った後、紫蘇はゆかりにして
赤梅酢が使い切らなかったのですが
こうやって自家製紅生姜を作り始めたら結構おいしくて
ちゃんとした「お漬物」って感じですよ。
今日初めて食べた万願寺唐辛子。
「焼いて鰹節とお醤油をかければ料亭の味」ってじばさんず(※1)にあったので
焼いて食べたら本当に美味しかった!!
父ちゃんとちょっと奪い合いでした
もう一袋の生姜は「がり」にしちゃおう
明日はいいお知らせが来るかな~~~~
※1・・・じばさんず、とは秦野の大規模農産物直売所。
凝り性の農家が多く、変な農産物が多くて楽しい
でも9月の声を聞くと
葉生姜もなんとなく疲れて?辛くなって?
そうすると今度は生姜を加工する日がやってきます。
市販の近江生姜(でっかい生姜)ですでに2回作りましたが
秦野の生姜は近江生姜よりも黄色くって辛いです。
金時生姜って言って黄色い生姜の方が効能が高いと聞いてますが
それかどうかは定かではありません。
単に「しょうが」って売ってます。
葉生姜が「おっきくなっちゃった」感じ。
3袋買ってきましたが、今日は二袋で充分な感じ。
きれいにつるっと。
軸の部分がなんとなく勿体無いので
きれいにして甘酢に漬けてみようかと。
細く刻んでお塩をかけて揉みます。
一般レシピを見ると塩漬け2~3日とかありますが
一回やったら色が悪くなっちゃって・・・
昨年の方式に戻しました。
しんなりしたらぎゅっと絞ります。
すごい汁が出ますね~~
近江生姜を使うと、この絞り汁が辛くないのですよ。
でも秦野産は辛いです。
梅干と一緒に作ってある赤梅酢をかけます。
この後だんだん梅酢が染みて紅生姜になります。
梅干を作った後、紫蘇はゆかりにして
赤梅酢が使い切らなかったのですが
こうやって自家製紅生姜を作り始めたら結構おいしくて
ちゃんとした「お漬物」って感じですよ。
今日初めて食べた万願寺唐辛子。
「焼いて鰹節とお醤油をかければ料亭の味」ってじばさんず(※1)にあったので
焼いて食べたら本当に美味しかった!!
父ちゃんとちょっと奪い合いでした
もう一袋の生姜は「がり」にしちゃおう
明日はいいお知らせが来るかな~~~~
※1・・・じばさんず、とは秦野の大規模農産物直売所。
凝り性の農家が多く、変な農産物が多くて楽しい
かれこれ1ヶ月近く前、
実家の母が、ショウガをガリにして作ってもってきてくれたんだ!
職場の冷蔵庫に放置・・・・・
去年みたいに風邪ひくといかんで(シン型インフルにかかった事を言っている)
毎日、食べやぁ~~!と・・・・。
ありがたくいただきます。
農産物直売所、大好き~~♪
今度のお休みに行ってこようかしら??
また、芋??
お母様手作りなんてうらやましい~~
細かく刻んで寿司飯に混ぜて
しめ鯖とか、しめアジとか
お魚系のお寿司にぴったりですね^^
すっかりコグマニアにまってるねね♪さん、
食物繊維をたっぷり召し上がってさらに美しくなりましょう~~~
芋ようかん食べたくなってきました・・・
体に良さそう。
これは、なかなか自分で作る人は少ないでしょうね。だいたい、私は、しょうがチューブ入りしか、買わなくて・・・・
自分で作りたくても梅酢もない。売っているかどうかもわからない。
美味しそうですね!!
そうですね~~~
自家製梅酢から用意ですからね^^
一つ何かを作ると
次に何か作れそうな気がしてくるのです。
そして食いしん坊で
ローカロリーで体脂肪燃焼です^^
一年分は作れないので春コンとか無理なんですけど・・・
お会いする機会があれば差し上げますよ。