徳島県
に
居る。
夫
と
遠出。
明日
こちらで
用
が
あるので
前乗りした。
夫
が
ネット
で
安上がり
な
ビジネスホテル
を
探した。
徳島駅
近く。
繁華街
も
近い。
高知へ行った時も
熊本へ行った時も
夫
の
とる
ホテル
は
繁華街
に
近い。
なので
食事
は
ふらふら
出かけて
その土地
の
物
を
食べたい意欲のまま
思い付きで飛び込む。
熊本で食べた
馬刺し
と
イカの活き造り(これはお隣佐賀呼子)
高知で食べた
鰹の塩タタキ
屋台餃子とラーメン
ハズレなし。
見事に美味しい。
さて
徳島って?
徳島ラーメンは苦手だわ。
そうだ!
阿波地鶏、
焼き鳥!
ま、行ってみよう
そう言って
15分ほど
歩いて
飛び込んだ
お店
えっ?
表からの印象とは違って
狭いし
個室なし。
そして
お客
が
いない。
どーしよう
って
感じ
も
あるが
夫
は
もともと
こんなのが好きな人
まあ、まあ、
カウンター
へ
店主のおっちゃん
よく喋って気さくな方だった。
まず、
冷や奴のお通し
それから
鳥のタタキ
ササミのフライ
鳥軟骨
阿波牛のタタキ
親鳥のグリル
まあ!
美味しい。
店主
の
おじさん
曰く
他の
地鶏屋さん
とは
違ってね。
自分
で
鳥捌いているから
物が違うと言う。
我が家の好みは
親鳥
とか
軟骨
とか
なのだが
おじさん
が
今日
の
推し
は
ササミのフライ
だと言うので
お願いしたら
えっ?
あの
パサパサ
した
ササミ
は
どこ?
味のあるササミ
食べたの
初めてだわ。
とても
美味しかった。
やはり
素材
が
良いのには
敵わない。
おじさん
喋る。
これ、
と
ひとりの青年
を
指差す
50の時にできた息子
高1
ぼく
65歳
卒業まで
あと2年
いやあ
大変やわ。
そう言われながら
息子さん
台所
に
入り
調理し始める。
ササミフライ
揚げてくれたのはその子
キャベツ多め
に
盛り付けてくれて
阿波牛
の
タタキ
も
焼いてくれた。
時々
カウンター横から
出てきて
ひと休み
する
姿
は
あれ?
学生服やろ
と
夫。
あらまあホント。
お気軽な感じ
でもまあ
焼き具合
グッジョブ!
その年頃
特有
の
知らんぷりさ
で
淡々と働いている。
おじさん
時折
注意をいれながら
適切な
アドバイスして
コンビネーション
良し。
だった。
その様
を
酒の肴
にして
美味しく
食べた。
ハハハ
徳島名物
すだちをプレゼントされて
上機嫌です。