・
新天地の鼎泰豊
鼎泰豊は世界の十大レストランのひとつ(台北本店がニューヨーク・タイムズによって1993年に選ばれた)で、その上海・新天地支店と言うことになります。台北の本店は確かに美味しいのですが、上海の古北店も新天地店も台北の本店に負けていません。なにせ小籠包は元々上海の食べ物だからです。それが台北で有名になって、本場・上海に逆上陸したとのことです。
ただ日本国内の各地の高島屋内に出店している鼎泰豊の小籠包は、どういう訳か台北本店や上海の鼎泰豊とは違う様な気がします。何が違うんでしょうか?食材とか水の違いなんでしょうか?・・・
そんな事を最初は考えていたのですが、ビールと小籠包の追加を重ねる内に、完全に鯨飲馬食状態となり、難しいことを考えることは放棄しました。
そんなこともあろうか?と、入店する前にニューヨーク・タイムズの十大レストランのゴールド・プレートを撮影しておいて正解でした。帰る時はゴールド・プレートのことなんか、これっぽっちも覚えていませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます