goo blog サービス終了のお知らせ 

千月板ブログ

ゆっくりゆっくり更新

香港・上海 その8  千月板  Nov. 17th~21st, 2010

2010-12-20 17:24:21 | 食・レシピ


新天地の鼎泰豊

 鼎泰豊は世界の十大レストランのひとつ(台北本店がニューヨーク・タイムズによって1993年に選ばれた)で、その上海・新天地支店と言うことになります。台北の本店は確かに美味しいのですが、上海の古北店も新天地店も台北の本店に負けていません。なにせ小籠包は元々上海の食べ物だからです。それが台北で有名になって、本場・上海に逆上陸したとのことです。

 ただ日本国内の各地の高島屋内に出店している鼎泰豊の小籠包は、どういう訳か台北本店や上海の鼎泰豊とは違う様な気がします。何が違うんでしょうか?食材とか水の違いなんでしょうか?・・・
 そんな事を最初は考えていたのですが、ビールと小籠包の追加を重ねる内に、完全に鯨飲馬食状態となり、難しいことを考えることは放棄しました。

Img_0824r

 そんなこともあろうか?と、入店する前にニューヨーク・タイムズの十大レストランのゴールド・プレートを撮影しておいて正解でした。帰る時はゴールド・プレートのことなんか、これっぽっちも覚えていませんでした。

 おまけは鼎泰豊の裏メニューのバースデイ・ケーキ?(笑)
Img_0814r


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。