積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

6月21日(木)の給食

2012年06月21日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 黒砂糖入りロールパン 牛乳 にじますのレモンソースがけ ひじきサラダ クリームスープ です。

静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、ふるさと給食週間4日目です。

今日は、静岡県東部地域で多く作られている 

にじます、ひじき、エリンギ、マッシュルーム、牛乳、こまつなを使っています。

東部地域の富士宮市は、にじますの養殖の生産量が、全国一位です。

富士宮市は、富士山のきれいな湧水を利用して、冷たい水を好むにじますを養殖しています。

日本でにじますを養殖するようになったのは、明治時代です。

富士宮のにじますの養殖は、全国一の生産量で、卵や稚魚を売ったり、にじますの研究をしたりしています。

今日は、カラッと揚げたにじますにレモン、しょうゆ、砂糖で作ったレモンソースをかけました

  

明日は、ふるさと給食週間最後の日です。どんな給食が出てくるか楽しみにしていてください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿