今日の給食は
黒砂糖入りロールパン 牛乳 にじますのレモンソースがけ ひじきサラダ クリームスープ です。
静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、ふるさと給食週間4日目です。
今日は、静岡県東部地域で多く作られている
にじます、ひじき、エリンギ、マッシュルーム、牛乳、こまつなを使っています。
東部地域の富士宮市は、にじますの養殖の生産量が、全国一位です。
富士宮市は、富士山のきれいな湧水を利用して、冷たい水を好むにじますを養殖しています。
日本でにじますを養殖するようになったのは、明治時代です。
富士宮のにじますの養殖は、全国一の生産量で、卵や稚魚を売ったり、にじますの研究をしたりしています。
今日は、カラッと揚げたにじますにレモン、しょうゆ、砂糖で作ったレモンソースをかけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8c/14316138707f80da07d5a4e1b47d034e.jpg)
明日は、ふるさと給食週間最後の日です。どんな給食が出てくるか楽しみにしていてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
黒砂糖入りロールパン 牛乳 にじますのレモンソースがけ ひじきサラダ クリームスープ です。
静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、ふるさと給食週間4日目です。
今日は、静岡県東部地域で多く作られている
にじます、ひじき、エリンギ、マッシュルーム、牛乳、こまつなを使っています。
東部地域の富士宮市は、にじますの養殖の生産量が、全国一位です。
富士宮市は、富士山のきれいな湧水を利用して、冷たい水を好むにじますを養殖しています。
日本でにじますを養殖するようになったのは、明治時代です。
富士宮のにじますの養殖は、全国一の生産量で、卵や稚魚を売ったり、にじますの研究をしたりしています。
今日は、カラッと揚げたにじますにレモン、しょうゆ、砂糖で作ったレモンソースをかけました
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明日は、ふるさと給食週間最後の日です。どんな給食が出てくるか楽しみにしていてください
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