今日の献立は、
ごま入りパン、牛乳、メルルーサのきのこソースかけ
ウインナーと野菜のスープ、角りんごゼリー です。
手作りの角りんごゼリーには寒天が使われています。寒天は日
本の特産物です。てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固めてところ
てんを作り、乾燥させて寒天ができあがります。寒天には、食物
繊維が多く含まれ、腸の働きを助けたり、体の中にある悪い物質
を外へ出したりする働きがあります。
今日はゼリーを作っている様子を紹介します!
①カップを並べ、缶詰のりんごを入れています。
②そこへ、お釜で作ったりんごのゼリー液をカップへ注いでいきます。
③しばらくすると、ゼリー液が固まります。
クラスごと人数分数えて、袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
果物が入るゼリーは今まであまり給食で出ていませんでした。
今日の角りんご入りのゼリーはどうでしたか??感想を聞かせて
くださいね!
ごま入りパン、牛乳、メルルーサのきのこソースかけ
ウインナーと野菜のスープ、角りんごゼリー です。
手作りの角りんごゼリーには寒天が使われています。寒天は日
本の特産物です。てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固めてところ
てんを作り、乾燥させて寒天ができあがります。寒天には、食物
繊維が多く含まれ、腸の働きを助けたり、体の中にある悪い物質
を外へ出したりする働きがあります。
今日はゼリーを作っている様子を紹介します!
①カップを並べ、缶詰のりんごを入れています。
②そこへ、お釜で作ったりんごのゼリー液をカップへ注いでいきます。
③しばらくすると、ゼリー液が固まります。
クラスごと人数分数えて、袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
果物が入るゼリーは今まであまり給食で出ていませんでした。
今日の角りんご入りのゼリーはどうでしたか??感想を聞かせて
くださいね!
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