積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

5月18日(火)の給食

2010年05月18日 | ☆今日の給食☆
       今日の献立は、
          ごま入りパン、牛乳、メルルーサのきのこソースかけ
          ウインナーと野菜のスープ、角りんごゼリー   です。

      
        手作りの角りんごゼリーには寒天が使われています。寒天は日
       本の特産物です。てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固めてところ
       てんを作り、乾燥させて寒天ができあがります。寒天には、食物
       繊維が多く含まれ、腸の働きを助けたり、体の中にある悪い物質
       を外へ出したりする働きがあります。

       今日はゼリーを作っている様子を紹介します!
       ①カップを並べ、缶詰のりんごを入れています。
       

       ②そこへ、お釜で作ったりんごのゼリー液をカップへ注いでいきます。
       

       ③しばらくすると、ゼリー液が固まります。
        クラスごと人数分数えて、袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
        
        果物が入るゼリーは今まであまり給食で出ていませんでした。
        今日の角りんご入りのゼリーはどうでしたか??感想を聞かせて
        くださいね!
       

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿