今日の献立は、
ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、
うま煮、かきたま汁、オレンジ です。
煮物の中に黒いわかめに似たものが入っていました。
これは「あらめ」という海草です。
たけのこと煮るとおいしいので、たけのこが出回る春に
食卓にのぼることが多いです。骨や歯を丈夫にしてくれる
カルシウムが含まれています。
その他に、おなかのそうじをする働きもあります。
今日のかきたま汁には、ほうれん草が入っていました。
給食では、冷凍のほうれん草を使用することが多いのですが、
今日は、浜松産の生のほうれん草を使いました。
色もきれいで、味もおいしく仕上げることができました★
ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、
うま煮、かきたま汁、オレンジ です。
煮物の中に黒いわかめに似たものが入っていました。
これは「あらめ」という海草です。
たけのこと煮るとおいしいので、たけのこが出回る春に
食卓にのぼることが多いです。骨や歯を丈夫にしてくれる
カルシウムが含まれています。
その他に、おなかのそうじをする働きもあります。
今日のかきたま汁には、ほうれん草が入っていました。
給食では、冷凍のほうれん草を使用することが多いのですが、
今日は、浜松産の生のほうれん草を使いました。
色もきれいで、味もおいしく仕上げることができました★