今日は、煎茶道松風流(富山)の、家元研修でした。
富山市の 『五万石本店』 で、 【 炭点前 】 涼炉・瓶掛け
研修内容は充実しており、自分なりに勉強ができました。参加ができよかったです。
いつもは炭点前まで、落ち着いてできないですからね。
それから火が起き、お湯が沸き、美味しいお茶をお出しする、すべてそこに繋がります。
毎日美味しくて、体に良い緑茶の生活をお勧めいたします。
基本点前(涼炉)
研修後のランチ
富山湾の、お刺身メーンに、茶わん蒸し、野菜鶏肉の白和え(ピーナッツ?やさしい)
味噌汁、香の物、ごはん
(刺身のつまに、透けるように薄くアミのように穴があり緑のもの?)
青臭さもなく、キュウリのようでもなくパリとしているものがありました。
蓮いもだそうです。皆さんもわからず、初めてのようでした。
ヘルシーランチかな と思いましたが、お刺身が鮮度がよく地元の皆さんも絶賛でしたし
脂がのっているのにくどくなく、生ものがいまいち好みでない私でも完食いたしました。
満腹感で一杯になりました。 この時もやっぱり参加できよかった~
場所 : 五万石本店
電話 : 076-441-4649
住所 : 富山市桜町1-6-4
ランチメニューがあるようです。 限定メニュー25食 1200円台
その他1500円台でいろいろありました
次の機会にぜひ食べに行きたいと思わせました。
富山市の 『五万石本店』 で、 【 炭点前 】 涼炉・瓶掛け
研修内容は充実しており、自分なりに勉強ができました。参加ができよかったです。
いつもは炭点前まで、落ち着いてできないですからね。
それから火が起き、お湯が沸き、美味しいお茶をお出しする、すべてそこに繋がります。
毎日美味しくて、体に良い緑茶の生活をお勧めいたします。
基本点前(涼炉)
研修後のランチ
富山湾の、お刺身メーンに、茶わん蒸し、野菜鶏肉の白和え(ピーナッツ?やさしい)
味噌汁、香の物、ごはん
(刺身のつまに、透けるように薄くアミのように穴があり緑のもの?)
青臭さもなく、キュウリのようでもなくパリとしているものがありました。
蓮いもだそうです。皆さんもわからず、初めてのようでした。
ヘルシーランチかな と思いましたが、お刺身が鮮度がよく地元の皆さんも絶賛でしたし
脂がのっているのにくどくなく、生ものがいまいち好みでない私でも完食いたしました。
満腹感で一杯になりました。 この時もやっぱり参加できよかった~
場所 : 五万石本店
電話 : 076-441-4649
住所 : 富山市桜町1-6-4
ランチメニューがあるようです。 限定メニュー25食 1200円台
その他1500円台でいろいろありました
次の機会にぜひ食べに行きたいと思わせました。