2週続けて、別々の方から釣ってきた鯛を頂きました
最初は直径23㎝の皿をはみ出すくらいの大きさで鱗も取ってくれてたので、
そのまま姿焼にして食べましたが、とても美味しかったです。
次に頂いた鯛は直径32㎝の皿をはみ出し、重さもあり、りっぱな鯛でした。
デパートで同じぐらいの大きさで6000円してたので
ほとんど魚をさばいたことのない私ですが、鱗を大根を使ってやったら、
鱗も飛ばず綺麗に取れました。
次に鯛しゃぶ用に切り、半身は塩焼きにするので、包丁を入れるのですが、
骨が堅くて、途中キッチンバサミを使って切り落とし、無事さばくことができ、
主人は私ができないと思ってたので、できた時はびっくりしていました
やはり、新鮮だとさばきやすく、
鯛しゃぶ、塩焼き、鯛のあら煮にして食べました
ごちそうさまでした
最近は、単身赴任でいらっしゃらないのでさびしいです(^^)
鯛をさばくのは大変です!
でもつったばかりのお魚は美味しいから
頑張り甲斐もありますよね
一休さんも太刀魚ですか?
いいなぁおいしそうーーー
ただ・・・私は力だけはあるので
だんなさんがサバいてくれたことがありません。
(か弱いとは思われていないので・・)
太刀魚を12匹はすごいですね
今、魚の旬でよく釣れるのでしょうか?
直接私が頂いたのではなくおすそわけです。
でもこんなのはいつでも歓迎ですよね~
さあ、明日は墨彩書画教室でみんなにカレンダーを描いていただく予定です。
また写真UPしますね
こんな大きな鯛をさばくのは初めてだったんだけど、
新鮮だと皮をむくのも綺麗に出来ました
私もか弱く見えないので、主人はもらってきて
頼むわ~と言ってテレビ見てました
ご近所から頂けるなんて有難いことですね
明日の準備してたら、またこんな時間に
見事な鯛ですね!それに上手にさばいてるわー。
見事ですね!美味しそうだよ~
うちも夫の里からいつもでっかい鰹や鯛が届いてて
それも夜に着たりしたら大変なので、
「もう要らない」って言ったら今度はミカンが
ミカンだったら皮も剥ぎやすいわー
クール便がない頃、宇和島バスの道後駅へ受け取りに行ってたの。
その頃はまだ車掌がいて
「大きいのが届いとるぞな」って渡してくれてたの。
すごく懐かしいです
さかなを見たらついつい昔のこと思い出しちゃった
あぁ!プリント作ってたらこんな夜中になっちゃいました
明日は朝から教室なのに・・
Makoさん、またお伺いします~
また来ます
遅くまで頑張ってたのね。
私も今日の墨彩書画教室のカレンダーの見本を作るのに夜中までかかっちゃいました
今回はうまくさばけました。
恵子さんの所はいつも新鮮な魚が獲れていいなぁ~
それに美味しいみかんもあるし
最近はクール便があるし、次の日には届くスピートに
昼から明日の文化祭の搬入に行ったりして、
帰ってから仕事しようと思ったけど、
眠たくて頭がボーとして何もできず、
早く寝たいよ~