2週続けて、別々の方から釣ってきた鯛を頂きました
最初は直径23㎝の皿をはみ出すくらいの大きさで鱗も取ってくれてたので、
そのまま姿焼にして食べましたが、とても美味しかったです。
次に頂いた鯛は直径32㎝の皿をはみ出し、重さもあり、りっぱな鯛でした。
デパートで同じぐらいの大きさで6000円してたので
ほとんど魚をさばいたことのない私ですが、鱗を大根を使ってやったら、
鱗も飛ばず綺麗に取れました。
次に鯛しゃぶ用に切り、半身は塩焼きにするので、包丁を入れるのですが、
骨が堅くて、途中キッチンバサミを使って切り落とし、無事さばくことができ、
主人は私ができないと思ってたので、できた時はびっくりしていました
やはり、新鮮だとさばきやすく、
鯛しゃぶ、塩焼き、鯛のあら煮にして食べました
ごちそうさまでした