ふれあい工房 聖月庵

達磨画・仏画・墨彩書画など

鯛づくし

2008-10-24 21:00:09 | 写真

2週続けて、別々の方から釣ってきた鯛を頂きました

最初は直径23㎝の皿をはみ出すくらいの大きさで鱗も取ってくれてたので、

そのまま姿焼にして食べましたが、とても美味しかったです。

 

      

 

次に頂いた鯛は直径32㎝の皿をはみ出し、重さもあり、りっぱな鯛でした。

デパートで同じぐらいの大きさで6000円してたので

 

       

  

ほとんど魚をさばいたことのない私ですが、鱗を大根を使ってやったら、

鱗も飛ばず綺麗に取れました。

次に鯛しゃぶ用に切り、半身は塩焼きにするので、包丁を入れるのですが、

骨が堅くて、途中キッチンバサミを使って切り落とし、無事さばくことができ、

主人は私ができないと思ってたので、できた時はびっくりしていました

 

 

       

 

やはり、新鮮だとさばきやすく、

鯛しゃぶ、塩焼き、鯛のあら煮にして食べました

ごちそうさまでした

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする